
Seder pretende aumentar a produção de leite e derivados em Palmas
A Secretaria Municipal de
Desenvolvimento Rural (Seder) promoveu nesta terça-feira, 02, reunião com os
produtores rurais do distrito de Buritirana, visando ao aumento da produção de
leite na Capital, bem como o aumento da renda destes trabalhadores.
O encontro foi aberto pela
Seder com a entrega do relatório de gestão do ano de 2015, em que foi destacado
o crescimento das lavouras de abacaxi, abacates, mandioca, milho, soja e
folhosas. E que, para 2016 o foco será no aumento da produção de leite e sua
industrialização.
Em seguida, o Gestor
Municipal ressaltou “que a crise econômica no País deve se estender por mais
esse ano, mas garantiu que essas dificuldades geram muitas oportunidades. E que
a resposta é tão somente trabalhar e produzir, utilizando, inclusive, as
tecnologias e profissionais da própria secretaria de Desenvolvimento Rural”.
Segundo dados da Secretaria
Municipal de Educação os valores anuais que serão aplicados na merenda escolar,
somam mais de 10 milhões e que cerca de 30% devem ser pagos à produção rural
familiar, mas, para que isso ocorra é necessário planejamento e organização.
Os técnicos da Universidade
Federal do Tocantins e da Seder disponibilizaram os números da produção leiteira
no Estado e na Capital, afirmando que não atendem nem 5% do total consumido,
sendo grande parte importado de Goiás. Por isso, ressaltaram a necessidade de
se associarem, buscarem os certificados exigidos e participarem das licitações
para este mercado promissor.
Participaram da reunião
cerca de 50 produtores rurais, que têm três laticínios disponíveis para a
industrialização do leite que produzirem. “A produção de leite em Palmas
aumenta e diminui de acordo com o período de chuvas, porque os produtores não
têm acesso às tecnologias para armazenar a alimentação dos rebanhos, silagem e
feno, de um período para ao outro. Por isso é importante o papel da Seder em
assessorar e disponibilizar os profissionais necessários para garantir o
aumento da produção de leite e do seus derivados”, disse Adão Rocha Rego,
produtor rural e membro da associação do Laticínio Jalapão.