Semus ensina população a se alimentar melhor
Compor um cardápio menos calórico e mais nutritivo. Este é o principal objetivo de uma série de atividades que está sendo desenvolvida pela Secretaria da Saúde de Palmas (Semus) e parceiros, em comemoração à Semana Mundial da Alimentação (
Antecipada para começar nesta quarta-feira, dia
Dicas Importantes
De acordo com Gizella Diniz Campos de Oliveira, nutricionista responsável pela Área Técnica da Nutrição da Semus, pouco sal, açúcar e gordura e mais frutas, verduras e legumes são essenciais para atender às necessidades nutricionais.
“Uma refeição deve conter de duas a três porções de alimentos do grupo de cereais, raízes e tubérculos; uma porção do grupo dos feijões e outros alimentos vegetais ricos em proteínas; de duas a três porções de frutas, legumes e verduras e uma de carne, peixe ou ovo” – orienta a especialista, alertando que a carne tenha pouca gordura e que se dê preferência às preparações cozidas, assadas ou grelhadas, ao invés das fritas.
Programação
Dia 14/10/2009
Atividades nos Restaurantes Comunitários
Distribuição de panfletos, colocação de cartazes, banners e faixa, chamando atenção para o dia Mundial da Alimentação, com o tema alimentação segura e saudável.
Restaurantes:
Comunitário – Região Norte
Comunitário – Região Sul
Horário – 11:00 horas às 13:00 horas
Dia 15/10/2009
Atividades no Shopping de Palmas
Apresentação de painéis, banners, cartazes, além da distribuição de panfletos, afim de chamar a atenção da população sobre o tema.
Horário: 10 às 14:00 horas
Dia 15/10/2009
Atividades na Feira da 1106 SUL (antiga 112)
Distribuição de folders e orientação aos feirantes e consumidores quanto ao tema alimentação segura e saudável para os feirantes.
Horário: das 18 às 20 horas
Dia 16/10/2009
Atividades na Feira 304 Sul
Distribuição de folders e orientação aos feirantes e consumidores quanto ao tema alimentação segura e saudável para os feirantes.
A partir das 17 horas
Unidades Básicas de Saúde
Os agentes comunitários de saúde vão distribuir folders educativos e reforçar a necessidade de uma alimentação saudável, junto à população, de casa em casa.
A partir de 2ª-feira, dia 19 ate 6ª – feira, dia23
Responsáveis: SEMUS, SESAU, VISA Municipal, VISA Estadual, CONSEA – Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional
10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Passo 1: Faça pelo menos 3 refeições e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições
Passo 2: Inclua diariamente grupos de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como batatas e raízes como mandioca/macaxeira nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
Passo 3: Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches
Passo 4: Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para saúde.
Passo 5: Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis
Passo 6: Consuma no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gordura trans.
Passo 7: Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. No máximo 1 vez por semana
Passo 8: Reduza o consumo de sal
Passo 9: Beba pelo menos
Passo 10: Seja ativo, pratique uma atividade física.