A ação segue os protocolos técnicos de avaliação sensorial utilizados pela rede, que incluem desde a observação direta até a aplicação de instrumentos simples de pesquisa – Foto: divulgação
Educação de Palmas
28 novembro 2025 às 12:41

Teste de aceitação da alimentação escolar avalia novo prato na ETI Luiz Gonzaga

Torta de carne moída e cenoura ocorre em ETI da região Norte da Capital e opinião dos alunos definirá inclusão no cardápio

Parte da equipe técnica que compõe a alimentação escolar da rede municipal de ensino de Palmas seguiu na manhã desta sexta-feira, 28, para a Escola de Tempo Integral Luiz Gonzaga, situada na região Norte da Capital, com a tarefa de realizar o teste de aceitação do novo prato – a torta de carne moída com cenoura, que poderá integrar o cardápio oficial das 82 unidades educacionais.

A visita ocorreu no horário que é servida a merenda, momento em que os estudantes puderam experimentar a novidade. Enquanto os alunos apreciavam a novidade, as nutricionistas observavam atentamente a reação, o consumo e os comentários espontâneos sobre sabor, textura e aparência do prato.

A ação segue os protocolos técnicos de avaliação sensorial utilizados pela rede, que incluem desde a observação direta até a aplicação de instrumentos simples de pesquisa, como fichas ilustradas que permitem às crianças indicar se gostaram ou não da refeição.

Segundo a equipe técnica, o teste de aceitação é fundamental para garantir que os alimentos oferecidos atendam tanto às necessidades nutricionais quanto às preferências culturais e sensoriais dos estudantes. “A intenção deste trabalho é assegurar uma alimentação saudável, variada e ao mesmo tempo atrativa. A opinião dos alunos é essencial para que o cardápio seja bem recebido e cumpra seu papel no desenvolvimento escolar”, explicou Bárbara Reges Feitosa uma das nutricionistas que acompanhou a atividade.

Os estudantes da ETI Luiz Gonzaga participaram com entusiasmo, e muitos demonstraram curiosidade pelo novo prato. Ao final da degustação, as fichas de avaliação foram recolhidas e agora serão analisadas pela equipe da Semed. Com base nesses dados, será possível decidir se a torta de carne será incorporada ao cardápio da rede municipal.

Texto: Milena Botelho

Edição: Fernanda Sousa

A visita das nutricionistas ocorreu no horário que é servida a merenda, momento em que os estudantes puderam experimentar a novidade – Foto: divulgação

O teste de aceitação com os alunos foi do novo prato – a torta de carne, que poderá integrar o cardápio oficial das 82 unidades educacionais. Foto: divulgação