15º FGT: 38 pratos participam desta edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu
Jurados técnicos e convidados irão avaliar critérios como cor, textura, criatividade e originalidade
Trinta e oito pratos serão avaliados pelo júri técnico e convidados durante o 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu, que inicia nesta quinta-feira, 28, e segue até domingo, 31. Dentre os critérios estão o sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos servidos, que devem ter obrigatoriamente pelo menos um ingrediente regional como: baru, coco de babaçu, carne de sol, caju, chambari, pirarucu, banana da terra, buriti, paçoca de carne seca, fava e outros ingredientes.
Nesta edição, todos os inscritos serão avaliados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas. Os jurados irão selecionar os 15 melhores pratos do Festival, realizado pela Prefeitura de Palmas.
Os pratos participantes foram divididos em cinco categorias: Comidinhas Salgadas (nove), Pratos Salgados (nove), Pratos Doces (nove), Food Truck (três) e Rota Gastronômica (oito). A premiação segue a mesma para todas as categorias, sendo R$ 6 mil para o primeiro colocado, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Exceto os quatro participantes convidados da Rota Gastronômica que participarão apenas como convidados, ou seja, serão incluídos na rota, mas não concorrerão à premiação, recebendo apenas troféus simbólicos.
Este ano, os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 14,00, os Pratos Salgados de R$ 12 a R$ 18,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 12,00, e Food Truck de R$ 12,00 a R$ 17,00. Já as Rotas Gastronômicas serão comercializadas com valores entre R$ 15,00 e R$ 65,00.
Confira a lista dos participantes:
Prato Salgado
• Débora Almeida Lima Oliveira – Chamba Lone
• Maria de Fátima Batista Silva – Favinha do Norte
• Bruna Luiza Ferreira de Oliveira Risoto Pé de Serra
• Nayanne de Araújo Lima da Costa – Panelinha Tocantinense
• Maria Celma Pereira de Sousa – Baião do Cerrado
• Rosivan Batista dos Santos – Piraçú
• Maria Maciquele B. da Cunha – Carne de Sol na Jerimum
• Marly Pereira da Cruz Soares – Do Lago a Serra
• Adilina da S. Noleto – Moqueca Peixe Mapara
Comidinha Salgada
• Ilana Borges de França – Oxe My Dog
• Maria Ribeiro Lima de Sousa – Pastel Trio da Serra
• Romel Rodrigues de Miranda – Crepe Capim Dourado
• Robson Correa Soares – Pastel do cerrado
• Heverton Marinho Lacerda – Quiche Queijo da Terra
• Antônia Neta Alves Cardoso – Chambatoca
• Lucivanda Oliveira de Souza Correia – Jaca Atolada
• Mateus Almeida Lima – Brasa da Toca
• Maria do Socorro Nascimento Cavalcante – Coxinha Caju
Prato doce
• Valéria da Silva Ferreira – Torta Chocobarú
• Giovana Alves de Alencar – Pudim Sabor do Cerrado
• Liliane Maria Oliveira – Banoffe na Cumbuca
• Tiago Rodrigues da Costa – Delirium do Cerrado
• Marina Ruskaia Ferreira Bucar – Éclair do Paredão
• Clebeson de Santana e Silva Alves – Torta Cupúbarú
• Vérica Miranda da Silva – Cake Tocantinense
• Lais Benício Martins – Supremo Tropical da Liss
• Denise Ferreira Mendes – Bolo no Pote Tropical
Food Truck
• Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos – Miozin
• Thaynara Alves Lucena – Vulcão Tocantinense
• Suzana Lima Martins – Panqueca Porquinho de Ouro
Rota Gastronômica
• Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) – Tatacajú
• Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) Tem Cupim na Mandioca
• Mandala (Jaquelyne Costa dos Santos) – Frango ao Creme de Pequi com Crosta de Babaçu
• Pote de Ouro Arts (D-aniella Aires Borges) – Paçoca no Pote
Rota Gastronômica – Convidada
– Zezinho Espetus (Bruna Cardoso de Sousa Vieira)
– Sabor Food Truck (Márcia Francisca da Costa)
– Pousada Aldeia (Tatianne Barros) Raclete de queijo com jabuticabas
– Armazém Antonina (Luzetania Barros) Empada de Chambari