Equipe plantou uma árvore nativa durante evento – Foto: divulgação
Segurança Alimentar
26 maio 2025 às 18:05

Palmas apresenta ações de segurança alimentar durante Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares em Barcarena PA

Evento contou com representantes da Secretaria de Ação Social e Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Palmas

Representantes da Prefeitura e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Palmas (Comsea) participaram da 4ª edição do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (Luppa Lab4#), o maior laboratório de políticas públicas alimentares do mundo, que aconteceu entre os dias 19 e 23 de maio, na cidade de Barcarena (PA). O evento contou com a participação de 38 municípios brasileiros, representantes do Ministério de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), organizações internacionais e gestores da cidade sede.

“Dias de muito aprendizado, uma verdadeira imersão com abordagens práticas e teóricas sobre os sistemas alimentares para se construir novas ações ou aprimorar ações já existentes de Segurança Alimentar e Nutricional”, destacou o secretário-executivo da Secretaria Municipal de Ação Social, Amílson Rodrigues, que apresentou aos presentes alguns programas da capital do Tocantins, como o programa Hortas Comunitárias, programa Restaurante Popular e o projeto Descasque Mais Desembale Menos.

Experiências e inovações

As cidades brasileiras presentes conheceram de perto experiências ligadas ao Programa Municipal de Aquisição de Alimentos (PMAA), uma inovação aplicada pela gestão municipal de Barcarena, com investimentos de recursos do Tesouro Municipal na compra de produtos da Agricultura Familiar que são usados na alimentação escolar, nos hospitais e demais equipamentos públicos.

“O PMAA de Barcarena é uma iniciativa que fortalece todo o sistema alimentar local. Beneficia os agricultores e agricultoras familiares, ribeirinhos, a agroindústria local, além de contribuir com a nutrição e saúde da população que passam a consumir alimentos mais saudáveis”, explicou a presidente do Comsea Palmas, Eloise Schott.

Outros projetos locais, como a agroindústria que beneficia açaí, cacau, cupuaçu e outros alimentos, também reforçaram o papel da comunidade e da integração produção/natureza na Política de Segurança Alimentar e Nutricional (PSAN). 

“Nós conhecemos de perto a força da produção agroextrativista, a força de se manter a floresta de pé, de valorizar o conhecimento local, os saberes dos ribeirinhos, a dinâmica cultural das ilhas, a paixão desse povo pelo açaí, pelos peixes, pela biodiversidade. Essa integração nos conectou ainda mais com a nossa missão de defender a produção e o consumo consciente dos alimentos”, destacou o gerente de Segurança Alimentar da Semas, Felipe Coelho.

Texto: Eliene Campelo

Edição: Denis Rocha