
Conheça os pratos premiados no Festival Gastronômico de Taquaruçu
Vencedores trouxeram preparações inusitadas com ingredientes regionais que exaltaram sabores
O Geladinho Caipira (Prato Doce), o
Filho de Pindarô (Comidinha Salgada), a Lasanha Boa Massa (Prato Salgado) e o
Tocantinense (Food Truck) foram os pratos vencedores do 11° Festival
Gastronômico de Taquaruçu (FGT). Os nomes foram anunciados neste domingo, 10,
quinta e última noite de evento.
Os primeiros colocados ganharam R$ 6
mil em dinheiro, já o segundo colocado de cada categoria R$ 2 mil e o 3º lugar,
R$ 1 mil.
Além dos quatro vencedores das categorias
da competição, outro destaque da Vila de Sabores foi a Caixinha de Brigadeiro
Gourmet eleito o vencedor da votação popular, pela internet, graças a seus
sabores inusitados. O doce popular conquistou também a segunda colocação na
categoria Prato Doce.
Estrela da categoria que foi a
novidade desta edição, o sanduíche de food truck Tocantinense garantiu a maior
pontuação na avaliação dos jurados. O dono do prato é o empresário Érik
Machado, que disse ter pensando na preparação há um ano, já com planos de competir
no FGT pela primeira vez. “Ele veio de uma inspiração da minha esposa
Aline Machado. Ela gosta muito da combinação da carne de sol com a banana
fizemos uma diferenciação da manteiga de garrafa e queijo coalho. Fizemos uma
salada mista para deixar ela crocante e, graças a Deus, todos adoraram”,
disse.
O professor universitário Vítor
Coelho experimentou o hambúrguer vencedor. “Sou piracicabano, estou em
Palmas há quatro anos, mas é a primeira vez que venho ao festival. Gostei da
estrutura, percebi que a maioria dos pratos salgados tem carne seca, fiquei
interessado em descobrir essa combinação da carne seca com a banana e o queijo.
Ficou muito bom. Valeu a pena experimentar”, disse Coelho.
“Muito gostoso. Achei muito boa
a variedade de sabores, muito apetitosos. Deu vontade de comer mais”,
disse sorrindo a enfermeira Paloma Menezes, que experimentou os brigadeiros
vencedores da votação popular, que garantiu uma viagem a Santiago, capital do
Chile, à dona da receita, a servidora pública Sheila de Oliveira. Sheila contou
que esta é a segunda vez que participa do evento e com uma preparação criada em
testes para avaliar a combinação de ingredientes. “Amo o biscoito amor
perfeito. Testei e a combinação foi maravilhosa. Fiz a receita amigos provaram e
aprovaram. Acho que valeu a pena trazer essa receita. Ganhar a viagem foi uma
surpresa e maravilhosa”, contou.
Ideias criativas e repercussão
A ideia de criar uma massinha
crocante de massa de pastel recheada com pirarucu empanado e frito, molho de
maracujá e mussarela gratinada, batizada de Filho de Pindarô, também rendeu
prêmio ao operador de telemarketing Hendrick Augusto Costa. “Pretendo
participar de novo. Gosto de agridoce, então elaborei a receita pensando no
festival”, disse ele.
“A idealização do prato foi trazer o
baru, que é uma castanha muito desvalorizada ainda na região e que é extrema
funcional no organismo, tem um sabor diferente que dá uma textura muito
interessante no prato. Valeu a pena pela satisfação do público. Vendemos mais
de 2 mil lasanhas, isso é valorização da gastronomia regional, por isso
pensamos valorizar a culinária regional”, disse o chef Felipe Ferreira,
responsável pela receita Lasanha Boa Massa, vencedora da categoria Prato
Salgado.
A estudante Laynara Silva aprovou a
receita. “Gosto muito de lasanha, quando vi resolvi experimentar, está muito
bem feita, mereceu o primeiro lugar”, pontuou.
Foram 49 pratos com preços acessíveis
variando entre R$ 7 a R$ 12. Além disso, a variedade de preparações garantiu
aos visitantes do FGT deste ano a oportunidade de conferir receitas planejadas
e que também colecionaram elogios. A cabeleireira Juceni Macedo mora em
Taquaralto e foi assiduamente a todos os dias do FGT. No domingo, ela
experimentou o Cajurá da Serra, sobremesa feita com maracujá e castanhas.
“Gostoso, com um azedinho bom. Gosto das comidas diferentes”,
elogiou.
Já professora Marivânia Mendes veio
com o filho Arthur Mendes, de 12 anos. “Já é o terceiro ano que venho,
gosto da proposta de vir para os shows e experimentar pratos da região.
Aproveitei e vim de ônibus, acho que funcionou bem a logística dos ônibus. Foi
bem pensado”, disse Marivânia. Eles experimentaram o Empadão Tocantinense
e a Pamonha na Frigideira e disseram ter gostados dos pratos.
Avaliação
“Nossa avaliação é a melhor possível.
O festival vem crescendo a cada ano. Acho que a introdução da degustação
durante a fase de escolha dos selecionados foi muito importante porque todos se
esforçam para fazer a melhor receita. Apesar da nota de corte alta na seleção,
muitos outros pratos tinham condições de participar. Esse é o nosso
objetivo é fomentar e valorizar nossa cultura gastronômica”, afirmou o
presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Cristiano Rodrigues, que
anunciou que na próxima edição será ampliado o número de pratos participantes.
As 19 para Comidinhas Salgadas, 14
pratos na categoria Prato Salgado; 12 pratos doces e as quatro opções de Food
Truck foram avaliados, segundo o turismólogo Marco Aurélio Dutra, da
Agtur, com base em nota composta pela avaliação popular, do júri técnico
– formado por membros da Associação Brasileira de Restaurantes
(Abrasel) e profissionais da área -, e júri convidado, que são
apoiadores, patrocinadores, membros da prefeitura, imprensa e etc. “Foram
avaliados cor, sabor, aroma, textura, temperatura, originalidade, criatividade
e apresentação. Além disso, tem a avaliação do estande, se está organizado, se
tem uma decoração, como é o atendimento, a higiene e limpeza do local”,
explicou Dutra. A média destes parâmetros forma a nota final dos
competidores (ver quadro ao final).
“Achei muito positiva essa ideia de
ter criado uma central de avaliação, foi muito organizado. porque a gente deu
uma atenção maior, degustar melhor, discutir os pratos entre os chefs. Foi bem
bacana”, disse o chef Richarlisson Henrique Pinheiro. Também no júri
técnico, Eduardo Zonta explicou que a avaliação começou com uma visita às
barracas. “A gente fez essa avaliação que observa organização,
simpatia, higiene, apresentação do prato e a forma de utilização dos
ingredientes. É bem legal porque depois a gente fez a degustação para a segunda
etapa da avaliação dos pratos. Ano passado vim como visitante e este ano posso
dizer que surpreendeu. Foi um salto muito grande em relação aos pratos do ano
passado comparando a qualidade dos pratos”, avaliou.
Confira os vencedores da 11ª Edição
do FGT:
Prato Doce
Colocação |
Nome |
Prato |
Nota |
1º Lugar |
Christiane Firmino Mendes |
Geladinho Caipira |
91,5 |
2º Lugar |
Maria das Neves Sheila de Oliveira |
Caixinha de Brigadeiro Gourmet |
87,8 |
3º Lugar |
Stela Netto Curado |
Verrine de Cajá |
87,4 |
Comidinha Salgada
Colocação |
Nome |
Prato |
Nota |
1º Lugar |
Hendrick Augusto Costa |
Filho de Pindarô |
93,2 |
2º Lugar |
Maria de Lourdes Carlos Inácio |
Pamonha na Frigideira |
90,1 |
3º Lugar |
Beatriz Augusto de Oliveira Costa |
Pirata do Sol |
88,6 |
Prato Salgado
Colocação |
Nome |
Prato |
Nota |
1º Lugar |
Felipe Ferreira Cunha |
Lasanha Boa Massa |
86,8 |
2º Lugar |
Elisvaldo Marques dos Santos |
Tucunaré no Espeto |
81,6 |
3º Lugar |
Tallyta Silvestre Martins |
Panelinha Cremosa Tocantinense |
80 |
FoodTruck
Colocação |
Nome |
Prato |
Nota |
1º Lugar |
Jairo Mesquita
Sousa |
Tocantinense |
90,3 |
2º Lugar |
Luiz Melo de
Almeida |
Pastel Macatel |
73,9 |
3º Lugar |
Raphael Laigner
de Souza Santos |
Palmense |
73,8 |