06 julho 2017 às 13:11

Pratos classificados para 11º Festival Gastronômico são apresentados à Imprensa

Já em clima de 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), os chefs que tiveram seus pratos classificados para o evento, que acontecerá entre os dias 06 a 10 de setembro, no distrito de Taquaruçu, apresentaram seus pratos durante coletiva realizada na manhã desta quinta-feira, 06, no Centro de Convenções Arnauld Rodrigues.

 

Foram classificados 50 melhores pratos, dentre os 130 inscritos para disputa. O público presente pôde apreciar os pratos, que foram apresentados com seus respectivos nomes.

 

A chef de cozinha Maria Ruth, que teve seu prato selecionado para o concurso gastronômico, falou sobre como foi gratificante participar do processo seletivo, em que buscou inspiração nos produtos e gostos regionais. “Eu já me sinto uma vencedora de participar do festival, todo esforço que eu tive para preparar e passar por todas as etapas e jurados me proporcionou mais confiança de concorrer ao melhor prato”, disse.

 

O presidente da Agtur, Cristiano Rodrigues, ressaltou a seriedade em que foram realizadas as escolhas dos pratos para o festival, ficando, conforme explicou, a cargo de uma importante instituição representativa da alimentação fora do lar a Associação Brasileira de Bares e Restantes (Abrasel/TO). O gestor também destacou que um dos propósitos do FGT é gerar novos empreendedores, e que estes sejam qualificados para gerarem emprego e renda na cidade. “Os pratos aqui expostos mostram como o festival evoluiu em qualidade técnica”, ressaltou Rodrigues.

 

Durante o evento o prefeito Carlos Amastha destacou a importância dos pratos preparados para o festival, ressaltando que a cada dia o nível dos participantes vem melhorando o que contribui para a formação gastronômica da cidade. “É muito orgulho termos pratos requintados, preparados com muita técnica e, principalmente, utilizando nossos produtos regionais, isso é muito importante na construção da nossa identidade gastronômica”, finalizou o gestor.

 

 

Categorias

 

Os pratos foram divididos em quatro categorias: 19 pratos na categoria “Comidinhas Salgadas”, que são sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz; 15 pratos na categoria “Prato Salgado”, que deve obrigatoriamente consistir em sua elaboração uma proteína com acompanhamentos; 12 pratos na terceira categoria “Prato Doce”; e a mais nova categoria, os Food Trucks, com quatro pratos participantes.

 

Todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelo curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo, oferecidos pela Abrasel, Sebrae e Prefeitura de Palmas. Além de participar dos cursos de capacitação, os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.

 

Cotas

 

Para incentivar a gastronomia de Taquaruçu e valorizar a história do festival, 35% das vagas foram destinadas aos moradores do distrito, que concorreram separadamente dos inscritos da ampla concorrência.

 

Premiação

 

Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de mil reais aos primeiros colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil,

 

Preços

 

Neste ano, os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias. As Comidinhas Salgadas de R$ 8 a R$ 10,00; os Pratos Salgados de R$ 8 a R$ 12,00; os Pratos Doces de R$ 7 a R$ 9,00; e o Food Truck de R$ 8 a R$ 10,00.

 

 

Aprovados Ampla Concorrência

 

 

 

Comidinha Salgada

 

1          Beatriz Augusto de Oliveira Costa – Pirata do Sol

2          Helaisy Aguiar Costa Martins – Coxinhas Deleite do Cerrado

3          Maria de Lourdes Carlos Inácio – Pamonha na Frigideira

4          Tallyane Lima Vieira – Baguetão de Chambari

5          Hendrick Augusto Costa – Filho de Pindarô

6          Ana Carolina Leite Gomes – Cupcake de Milho com Recheio de Carne de Sol

7          Lara Jordane Alves – Cachapa do Cerrado

8          Morgana Lima de Sousa Martins – Pastel Nego Escondido

9          Lucas Gonçalves da Cruz Silva – Cabra da Peste

10        Maria Helena Rodrigues Silva – Cestinha de Pastel Tropical

11        Jacquelina  Kerle Gomes  – Pastel Filé de Peixe a Parmegiana

 

Prato Salgado

 

1          Elisvaldo Marques dos Santos – Tucunaré no Espeto

2          Maria Ruth de Sousa Almeida Lima – Nossas Raizes

3          Marly Pereira da Cruz Soares – Rubacão Tocantinense

4          Felipe Ferreira Cunha – Lasanha de Carne de Sol ao Molho de Cabotiá e Baru

5          André José dos Santos – Shawarma de Frango com Creme de Pequi

6          Evanilde Ferreira Alves – Prato Caipirão

7          Maria do Bonfim de Araujo – Escondidinho Flor do Cerrado

8          Raquel Moreira Silvestre de Jesus – Ossobuco da Serra

9          Alessandro Castro Brandão – Fricaçu

10        Tallyta Silvestre Martins – Panelinha Cremosa Tocantinense

 

Prato Doce

 

1          Breno Benício Martins – Cajurá da Serra

2          Miriam Moreira Silvestre Tavares – Torta Doce Flor do Campo

3          Christiane Firmino Mendes – Geladinho Caipira

4          Maria das Neves Sheila de Oliveira – Caixinha Delícia de Brigadeiro Goumert

5          Viviane de Lacerda Reis – Verrine de Cupuaçu

6          Ricardo Barros de Souza – Gelado Taquaruçu

7          Katia Aline Pereira Silva – Mini Tortinha do Cerrado

8          Rosimere Pereira da Silva Nascimento – Pão de Mel Fit recheado com Cupuaçu

 

Food Truck

 

1          Raphael Laigner de Souza Santos – Palmense

2          Suzana Lima Martins – Pancake da Terra

3          Jairo Mesquita Sousa – Tocantinense

4          Luiz Melo de Almeida – Pastel de Mandioca com Carne Seca

 

Aprovados Cota

 

Comidinha Salgada

 

1         Jessica Apolinário Borges – Rolinho de Chambari

2          Wanderley Batista de Carvalho – Lampião

3          Tiago Vinícius Ribeiro de Souza – Hambúrguer Especial de Cajá

4          Andre Adriano de Lima – Beirute Tocantinenses

5          Maria do Socorro N. Cavalcante – Cabacinha de Ouro com Creme de Cajá

6          Elma Dos Reis Cajueiro – Torta de Fubá da Serra

7          Tiago da Silva Costa – Fogaça Tocantinense

8          Maria José Fernandes de Sousa – Taquarusol

 

 

Prato Salgado

 

1          Maria Frutuosa Nogueira Soares – Peixe na Chapa ao Molho de Maracujá

2          Valéria Maria da Silva Santos – Mexido de Taquaruçu

3          Andréia Teixeira de Freitas – Panelinha de Taquaruçu com Creme de Pequi

4          Mario Benício dos Santos – Surpresa do Cerrado

5          Franquislene Chaves dos Santos – Bem Bolado

 

Prato Doce

1          Marcia Francisca da Costa – Pastel de Manga com Patisserie e Coco Babaçu

2          Stela Netto Curado – Verrine de Cajá

3          Diele Raissa Sousa Carvalho – Pavê de Mangaba

4          Verônica Augusto Oliveira – Bola de Berlim