
Pratos classificados para 11º Festival Gastronômico são apresentados à Imprensa
Já em clima de 11º Festival
Gastronômico de Taquaruçu (FGT), os chefs
que tiveram seus pratos classificados para o evento, que acontecerá entre os
dias 06 a 10 de setembro, no distrito de Taquaruçu, apresentaram seus pratos
durante coletiva realizada na manhã desta quinta-feira, 06, no Centro de
Convenções Arnauld Rodrigues.
Foram classificados 50
melhores pratos, dentre os 130 inscritos para disputa. O público presente pôde
apreciar os pratos, que foram apresentados com seus respectivos nomes.
A chef de cozinha Maria Ruth, que teve seu prato selecionado para o
concurso gastronômico, falou sobre como foi gratificante participar do processo
seletivo, em que buscou inspiração nos produtos e gostos regionais. “Eu já me
sinto uma vencedora de participar do festival, todo esforço que eu tive para
preparar e passar por todas as etapas e jurados me proporcionou mais confiança
de concorrer ao melhor prato”, disse.
O presidente da Agtur,
Cristiano Rodrigues, ressaltou a seriedade em que foram realizadas as escolhas
dos pratos para o festival, ficando, conforme explicou, a cargo de uma
importante instituição representativa da alimentação fora do lar a Associação
Brasileira de Bares e Restantes (Abrasel/TO). O gestor também destacou que um
dos propósitos do FGT é gerar novos empreendedores, e que estes sejam
qualificados para gerarem emprego e renda na cidade. “Os pratos aqui expostos
mostram como o festival evoluiu em qualidade técnica”, ressaltou Rodrigues.
Durante o evento o prefeito
Carlos Amastha destacou a importância dos pratos preparados para o festival,
ressaltando que a cada dia o nível dos participantes vem melhorando o que
contribui para a formação gastronômica da cidade. “É muito orgulho termos pratos
requintados, preparados com muita técnica e, principalmente, utilizando nossos
produtos regionais, isso é muito importante na construção da nossa identidade
gastronômica”, finalizou o gestor.
Categorias
Os pratos foram divididos em
quatro categorias: 19 pratos na categoria “Comidinhas Salgadas”, que são sanduíches,
pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz;
15 pratos na categoria “Prato Salgado”, que deve obrigatoriamente consistir em
sua elaboração uma proteína com acompanhamentos; 12 pratos na terceira
categoria “Prato Doce”; e a mais nova categoria, os Food Trucks, com quatro
pratos participantes.
Todos os classificados devem
obrigatoriamente passar pelo curso de Higiene Pessoal e Manipulação de
Alimentos e Empreendedorismo, oferecidos pela Abrasel, Sebrae e Prefeitura de
Palmas. Além de participar dos cursos de capacitação, os concorrentes devem
apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.
Cotas
Para incentivar a
gastronomia de Taquaruçu e valorizar a história do festival, 35% das vagas
foram destinadas aos moradores do distrito, que concorreram separadamente dos
inscritos da ampla concorrência.
Premiação
Quanto à premiação, neste
ano houve acréscimo de mil reais aos primeiros colocados. A divisão ficou da
seguinte forma para as quatro categorias: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2
mil, 3º lugar – R$ 1 mil,
Preços
Neste ano, os pratos serão
comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias. As
Comidinhas Salgadas de R$ 8 a R$ 10,00; os Pratos Salgados de R$ 8 a R$ 12,00;
os Pratos Doces de R$ 7 a R$ 9,00; e o Food Truck de R$ 8 a R$ 10,00.
Aprovados
Ampla Concorrência
Comidinha
Salgada
1 Beatriz Augusto de Oliveira Costa –
Pirata do Sol
2 Helaisy Aguiar Costa Martins –
Coxinhas Deleite do Cerrado
3 Maria de Lourdes Carlos Inácio –
Pamonha na Frigideira
4 Tallyane Lima Vieira – Baguetão de
Chambari
5 Hendrick Augusto Costa – Filho de
Pindarô
6 Ana Carolina Leite Gomes – Cupcake de
Milho com Recheio de Carne de Sol
7 Lara Jordane Alves – Cachapa do
Cerrado
8 Morgana Lima de Sousa Martins –
Pastel Nego Escondido
9 Lucas Gonçalves da Cruz Silva – Cabra
da Peste
10 Maria Helena Rodrigues Silva – Cestinha
de Pastel Tropical
11 Jacquelina Kerle Gomes
– Pastel Filé de Peixe a Parmegiana
Prato Salgado
1 Elisvaldo Marques dos Santos –
Tucunaré no Espeto
2 Maria Ruth de Sousa Almeida Lima – Nossas
Raizes
3 Marly Pereira da Cruz Soares –
Rubacão Tocantinense
4 Felipe Ferreira Cunha – Lasanha de
Carne de Sol ao Molho de Cabotiá e Baru
5 André José dos Santos – Shawarma de
Frango com Creme de Pequi
6 Evanilde Ferreira Alves – Prato
Caipirão
7 Maria do Bonfim de Araujo –
Escondidinho Flor do Cerrado
8 Raquel Moreira Silvestre de Jesus –
Ossobuco da Serra
9 Alessandro Castro Brandão – Fricaçu
10 Tallyta Silvestre Martins – Panelinha
Cremosa Tocantinense
Prato Doce
1 Breno Benício Martins – Cajurá da
Serra
2 Miriam Moreira Silvestre Tavares –
Torta Doce Flor do Campo
3 Christiane Firmino Mendes – Geladinho
Caipira
4 Maria das Neves Sheila de Oliveira –
Caixinha Delícia de Brigadeiro Goumert
5 Viviane de Lacerda Reis – Verrine de
Cupuaçu
6 Ricardo Barros de Souza – Gelado
Taquaruçu
7 Katia Aline Pereira Silva – Mini
Tortinha do Cerrado
8 Rosimere Pereira da Silva Nascimento
– Pão de Mel Fit recheado com Cupuaçu
Food Truck
1 Raphael Laigner de Souza Santos –
Palmense
2 Suzana Lima Martins – Pancake da
Terra
3 Jairo Mesquita Sousa – Tocantinense
4 Luiz Melo de Almeida – Pastel de
Mandioca com Carne Seca
Aprovados Cota
Comidinha Salgada
1 Jessica Apolinário Borges – Rolinho de
Chambari
2 Wanderley Batista de Carvalho –
Lampião
3 Tiago Vinícius Ribeiro de Souza –
Hambúrguer Especial de Cajá
4 Andre Adriano de Lima – Beirute
Tocantinenses
5 Maria do Socorro N. Cavalcante –
Cabacinha de Ouro com Creme de Cajá
6 Elma Dos Reis Cajueiro – Torta de
Fubá da Serra
7 Tiago da Silva Costa – Fogaça
Tocantinense
8 Maria José Fernandes de Sousa –
Taquarusol
Prato Salgado
1 Maria Frutuosa Nogueira Soares –
Peixe na Chapa ao Molho de Maracujá
2 Valéria Maria da Silva Santos – Mexido
de Taquaruçu
3 Andréia Teixeira de Freitas –
Panelinha de Taquaruçu com Creme de Pequi
4 Mario Benício dos Santos – Surpresa
do Cerrado
5 Franquislene Chaves dos Santos – Bem
Bolado
Prato Doce
1 Marcia Francisca da Costa – Pastel de
Manga com Patisserie e Coco Babaçu
2 Stela Netto Curado – Verrine de Cajá
3 Diele Raissa Sousa Carvalho – Pavê de
Mangaba
4 Verônica Augusto Oliveira – Bola de
Berlim