
Agosto Verde aborda agroecologia na redução do uso de agrotóxicos
O
segundo Dia de Campo do Agosto Verde teve como foco a Agroecologia com ações
voltadas para o incremento das atividades produtivas rurais no município e
principalmente a redução no uso de agrotóxicos. A programação teve início às
8h30, no Sítio Taquari, com uma oficina de controle alternativo ministrada pela
bióloga da Unitins, Bárbara Helena Ramos, que também é Mestre em Ecologia e
Técnica do Laboratório de Agroecologia.
Em
sua fala, a bióloga discorreu sobre as perspectivas de um futuro melhor para
agricultura através da agroecologia voltada para o uso cada vez menor de
defensivos agrícolas, com a utilização de biofertilizantes e microorganismos
eficientes ( compostagem) e adubos verdes.
No
segundo painel foi apresentado o Plano Municipal de Vigilância de Populações
Expostas a Agrotóxicos – da Vigilância Sanitária em Saúde Ambiental, – pelo
Eng. Agrônomo/ Coord. da VSA, Cláudio Ferreira Flatin, e como funciona o sistema
Municipal de vigilância em Saúde Ambiental.
De
acordo com Claudio Flatin, o sistema visa o conhecimento e a detecção ou
prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes do
meio ambiente que interferem na saúde humana, a exemplo dos agrotóxicos
utilizados na produção de alimentos. “Estamos melhorando o sistema dentro do SUS,
para investigar as causas e sintomas de contaminação como também a evolução dos
casos de pessoas intoxicadas”, disse.
Para
a engenheira ambiental e analista em saúde, Roodineya Williams, o plano tem a
finalidade de recomendar e adotar medidas de promoção da saúde ambiental,
prevenção e controle dos fatores de riscos relacionados às doenças e outros
agravos à saúde.
Em
seguida, a engenheira de Segurança no Trabalho, Amanda Oliveira Santos,
apresentou o painel sobre “A importância do uso de EPI- Equipamento de Proteção
Individual, exigidos pela Lei 6.514 de 22/12/77.
A
indicação do EPI apropriado e como fazer o empregado a utilizá-lo foi um dos
pontos altos da fala da engenheira, que, além de apresentar a roupa apropriada
para a aplicação do veneno, citou o uso do
protetor solar como um dos equipamentos de proteção a ser utilizado pelo
homem do campo.
A
dona Almerinda Ferreira dos Santos trabalha numa hora comunitária na quadra
1006 sul e não poupou esforços para participar das palestras. “É sempre bom
conhecer novas técnicas e buscar novos conhecimentos nessa área”, disse. O
produtor rural Raimundo Costa Oliveira, do setor Irmã Dulce, disse que já está
ansioso para aplicar biofertilizantes em sua plantação de hortaliças. “Vou
aplicar esse novo defensivo que foi apresentado aqui, pois é um método natural,
que não usa agrotóxico”, disse.
A
coordenadora da Unitas Agro Ecológica- Ulbra, Conceição Aparecida Previero,
destacou a importância do evento. “Esses encontros nos dá a oportunidade de
visualizar e reconhecer as pessoas que fazem intercâmbio de conhecimentos na
área rural”,disse.
Com
uma vasta experiência ao longo de 30 anos na produção de hortaliças sem uso de
agrotóxico, o depoimento do produtor Raimundo Pereira chamou a atenção dos
presentes. “O nosso objetivo não é matar os insetos, mas sim manter o
equilíbrio com a natureza”, disse, citando como exemplo o reaproveitamento da
erva daninha no combate à praga vaquinha.
Os
painéis foram encerrados com o tema “Pequenas agroindústrias para a produção de
polpa de frutas – SFA-TO”, apresentado por Mauro Medeiros, fiscal agropecuário.
O
proprietário da área cedida para o evento, Genivaldo Souza, destacou a
importância do Dia do Campo. “Estamos tendo na prática uma socialização de
conhecimentos com um único objetivo que é produzir alimentos saudáveis sem uso
de agrotóxicos”, disse.
Na
parte da tarde, a programação se desenvolve no Centro de Compostagem,
localizado na 409 Norte. Iniciando às 14h30, com uma palestra sobre produção e
uso de compostagem, com o secretário Roberto Sahium, e, ainda, aproveitamento
de resíduos e programas de crédito.
O
Agosto Verde é uma iniciativa da Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria
de Desenvolvimento Rural (Seder) e parceiros como Ruraltins, Minstério da
Pesca, Ministério da Agricultura, Seagro, Faeto, Unitins, dentre outros.
Programação
Tarde
– Unidade de Compostagem (409 Norte – antiga Arno 44)
14h30
– Palestra sobre Produção e Uso da Compostagem – Seder – Roberto Sahium – Eng.
Agrônomo/ Secretário Municipal de Desenvolvimento Rural
15h15
– Aproveitamento de Resíduos das Propriedades usando Fontes Biológicas –
Biovida – BA – Luís Vida – Químico Industrial / Biodinâmico
15h45
– Programas de Crédito para Agroecologia PRONAF ECO x PRONAF Agroecologia – Seagro
– Dilciane Nascimento Viana Barbosa – Engª de Alimentos
16
horas – Intervalo
16h15
– Aquisição da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) – Ruraltins Pedro da Silva
Pimentel – Médico Veterinário
16h45
– Programas de Aquisição de Alimentos e Nacional de Alimentação Escolar (PAA e
PNAE) para Agroecologia – Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) – Renan
Balduino de Oliveira – Técnico em Agropecuária/Técnico em Reforma e
Desenvolvimento Agrário
17h15
– Encerramento