12 agosto 2015 às 13:17

Agosto Verde aborda agroecologia na redução do uso de agrotóxicos

O segundo Dia de Campo do Agosto Verde teve como foco a Agroecologia com ações voltadas para o incremento das atividades produtivas rurais no município e principalmente a redução no uso de agrotóxicos. A programação teve início às 8h30, no Sítio Taquari, com uma oficina de controle alternativo ministrada pela bióloga da Unitins, Bárbara Helena Ramos, que também é Mestre em Ecologia e Técnica do Laboratório de Agroecologia.

 

Em sua fala, a bióloga discorreu sobre as perspectivas de um futuro melhor para agricultura através da agroecologia voltada para o uso cada vez menor de defensivos agrícolas, com a utilização de biofertilizantes e microorganismos eficientes ( compostagem) e adubos verdes.

 

No segundo painel foi apresentado o Plano Municipal de Vigilância de Populações Expostas a Agrotóxicos – da Vigilância Sanitária em Saúde Ambiental, – pelo Eng. Agrônomo/ Coord. da VSA, Cláudio Ferreira Flatin, e como funciona o sistema Municipal de vigilância em Saúde Ambiental.

 

De acordo com Claudio Flatin, o sistema visa o conhecimento e a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes do meio ambiente que interferem na saúde humana, a exemplo dos agrotóxicos utilizados na produção de alimentos. “Estamos melhorando o sistema dentro do SUS, para investigar as causas e sintomas de contaminação como também a evolução dos casos de pessoas intoxicadas”, disse.

 

Para a engenheira ambiental e analista em saúde, Roodineya Williams, o plano tem a finalidade de recomendar e adotar medidas de promoção da saúde ambiental, prevenção e controle dos fatores de riscos relacionados às doenças e outros agravos à saúde.

 

Em seguida, a engenheira de Segurança no Trabalho, Amanda Oliveira Santos, apresentou o painel sobre “A importância do uso de EPI- Equipamento de Proteção Individual, exigidos pela Lei 6.514 de 22/12/77.

 

A indicação do EPI apropriado e como fazer o empregado a utilizá-lo foi um dos pontos altos da fala da engenheira, que, além de apresentar a roupa apropriada para a aplicação do veneno, citou o uso do  protetor solar como um dos equipamentos de proteção a ser utilizado pelo homem do campo.

A dona Almerinda Ferreira dos Santos trabalha numa hora comunitária na quadra 1006 sul e não poupou esforços para participar das palestras. “É sempre bom conhecer novas técnicas e buscar novos conhecimentos nessa área”, disse. O produtor rural Raimundo Costa Oliveira, do setor Irmã Dulce, disse que já está ansioso para aplicar biofertilizantes em sua plantação de hortaliças. “Vou aplicar esse novo defensivo que foi apresentado aqui, pois é um método natural, que não usa agrotóxico”, disse.

 

A coordenadora da Unitas Agro Ecológica- Ulbra, Conceição Aparecida Previero, destacou a importância do evento. “Esses encontros nos dá a oportunidade de visualizar e reconhecer as pessoas que fazem intercâmbio de conhecimentos na área rural”,disse.

 

Com uma vasta experiência ao longo de 30 anos na produção de hortaliças sem uso de agrotóxico, o depoimento do produtor Raimundo Pereira chamou a atenção dos presentes. “O nosso objetivo não é matar os insetos, mas sim manter o equilíbrio com a natureza”, disse, citando como exemplo o reaproveitamento da erva daninha no combate à praga vaquinha.

 

Os painéis foram encerrados com o tema “Pequenas agroindústrias para a produção de polpa de frutas – SFA-TO”, apresentado por Mauro Medeiros, fiscal agropecuário.

 

O proprietário da área cedida para o evento, Genivaldo Souza, destacou a importância do Dia do Campo. “Estamos tendo na prática uma socialização de conhecimentos com um único objetivo que é produzir alimentos saudáveis sem uso de agrotóxicos”, disse.

 

Na parte da tarde, a programação se desenvolve no Centro de Compostagem, localizado na 409 Norte. Iniciando às 14h30, com uma palestra sobre produção e uso de compostagem, com o secretário Roberto Sahium, e, ainda, aproveitamento de resíduos e programas de crédito.

 

O Agosto Verde é uma iniciativa da Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) e parceiros como Ruraltins, Minstério da Pesca, Ministério da Agricultura, Seagro, Faeto, Unitins, dentre outros.

 

Programação

Tarde – Unidade de Compostagem (409 Norte – antiga Arno 44)

14h30 – Palestra sobre Produção e Uso da Compostagem – Seder – Roberto Sahium – Eng. Agrônomo/ Secretário Municipal de Desenvolvimento Rural

15h15 – Aproveitamento de Resíduos das Propriedades usando Fontes Biológicas – Biovida – BA – Luís Vida – Químico Industrial / Biodinâmico

15h45 – Programas de Crédito para Agroecologia PRONAF ECO x PRONAF Agroecologia – Seagro – Dilciane Nascimento Viana Barbosa – Engª de Alimentos

16 horas – Intervalo

16h15 – Aquisição da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) – Ruraltins Pedro da Silva Pimentel – Médico Veterinário

16h45 – Programas de Aquisição de Alimentos e Nacional de Alimentação Escolar (PAA e PNAE) para Agroecologia – Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) – Renan Balduino de Oliveira – Técnico em Agropecuária/Técnico em Reforma e Desenvolvimento Agrário

17h15 – Encerramento