
FGT 2019: oficina e roda de prosa incentivam o uso de alimentos da cadeia produtiva local
A roda de prosa e a oficina fazem parte do programa Culinária de Identidades – Memórias Afetivas
No último dia da programação
do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), nesse domingo, 08, a proprietária do restaurante
Vila dos Sabores, Beatriz de Oliveira, abriu as portas do seu empreendimento
para uma roda de prosa, coordenada pela especialista em Patrimônio Material e
Imaterial, Simone Moura. A roda conceituou a gastronomia, a importância da
estruturação turística e a cadeia produtiva local.
A proposta da oficina foi
resgatar os conceitos da cadeia produtiva local, valorizando a cozinha familiar
autêntica com os antigos meios de produção e consumo de alimentos; refletir
questões culturais por meio da memória afetiva; restabelecer conexões e
familiaridade com a identidade local, além do treinamento dos sentidos como
modo determinante para gostos individuais.
A roda de prosa e a oficina
fazem parte do programa Culinária de Identidades – Memórias Afetivas. O projeto
surgiu da necessidade de resgatar os sabores, incentivando o uso de nutrientes
regionais como opção para os moradores, visitantes e turistas.
O turista Williames Terras,
administrador e entusiasta da gastronomia e turismo, veio de Rondônia
prestigiar o Festival Gastronômico de Taquauruçu pela primeira vez e conta que
superou as suas expectativas, tanto em relação aos pratos como a organização geral
do evento. “Estava com uma boa expectativa sobre o evento e esta foi
superada. Muito bem divulgado, organizado e com pratos maravilhosos. Também
soube da roda de prosa e vim com o intuito de aprender um pouco mais sobre os
empreendimentos nessa região e saber mais sobre a cultural local”,
conclui.
Para a proprietária do
empreendimento, Beatriz Oliveira, a parceria é importante para debater a cultura
local. “Nós temos aqui em Taquaruçu uma parceria muito grande entre as
comunidades, por isso abrimos as portas do local e estamos à disposição da
comunidade para o que precisar. É um momento de interação muito
importante”, avalia.
O restaurante Vila dos
Sabores faz parte da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’ com o prato Tucunaré da
Vila. A Rota é um guia para visitantes e turistas conhecerem lugares e opções
gastronômicas.
Rota
Gastronômica
A grande novidade neste ano
foi a criação da Rota Gastronômica. O projeto faz parte da Estruturação
Turística do Distrito, que tem como objetivo fomentar a economia local. O
projeto é uma parceria entre o Sebrae – Tocantins, e a Prefeitura de Palmas,
por meio da Agtur.
Texto: Hiago Muniz (estagiário) – Edição e postagem: Iara Cruz