
Aulas de gastronomia e show com Titãs animam público do 12° FGT
Eventos foram realizados na noite desse sábado, 08, e contaram com a presença de cerca de 25 mil pessoas
Sonífera ilha, Marvin, Homem
Primata, Aluga-se e outros sucessos embalaram as 25 mil pessoas que conferiram
nesse sábado, 08, o show dos Titãs no Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT).
“Não poderia perder esse show.
Essa banda representa muito na história do rock
brasileiro e para várias gerações que curtem esse som”, afirmou o autônomo
Neto Pedrosa.
Não só o show, mas toda a estrutura oferecida ao
FGT atraiu a curiosidade das pessoas ao Distrito. “Gostei de tudo. Todo
ano venho e sempre supero minhas expectativas. Tudo que experimentei estava
ótimo”, disse a esteticista Milva Maciel.
Além de experimentar vários
dos 69 pratos doces e salgados com ingredientes regionais que participam da
competição, o público ainda conferiu de perto em aulas práticas como fazer boas
receitas com o chambari no Cozinha Show.
Enquanto a chef Rosa Nunes ensinou a
fazer um chambari cozido no chopp e
cuscuz garimpeiro. “São receitas que mostram que é possível agradar ao
paladar com ingredientes baratos, como no caso do chambari. Já o cuscuz foi
inspirado nos garimpeiros da novela O Outro Lado do Paraíso. Não se faz no
vapor, mas é cozido e temperado na panela”, ensinou Rose.
Outra sugestão de preparo
dessa carne foi feita pela chef
Roberta Ribeiro, que ensinou uma receita de risoto de chambari. “Ensinamos
desde técnicas de cozimento, tipos de panela para usar em casa e até como é a
construção de sabores do risoto, finalizado com chambari e cabutiá”, disse
Roberta.
As receitas atraíram olhares
e paladares à sessão de degustação. “Acho uma carne bem saborosa, fácil de
fazer. Inclusive, costumo fazer de um dia para o outro. Olhando as receitas,
achei fácil levar para casa”, disse a psicóloga de Porto Nacional Eliane
Helena que, pela primeira vez, conheceu o FGT.
Outra receita apresentada na
Cozinha Show foi da jovem Kauanny
Rodrigues, 23 anos. Com um negócio pequeno no ramo de alimentação, a jovem já
mostra talento para a culinária. Ela ensinou o munguzá do cerrado, como uma
forma de resgate das tradições do Ceará, de onde sua família é oriunda.
“O FGT só é um evento
de sucesso porque é feito por cada um de vocês que vêm até aqui. Seja com suas
famílias daqui ou turistas, o que vocês vão achar aqui é diversão pura”,
disse a prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, convidando os presentes a
prestigiarem ainda o último dia de programação, que acontece neste domingo, 09.
FGT
2018
A 12ª edição do Festival Gastronômico
de Taquaruçu (FGT) começou no último dia 05 de setembro, com apresentações
culinárias e shows musicais, que
reforçam o clima de diversão e valorização da culinária regional, em que a
competição de pratos se baseia. Este ano concorrem 69 pratos distribuídos em 27
Comidinhas Salgadas, 25 Pratos Salgados, 10 Pratos Doces e sete Food Trucks. Todos os pratos concorrem a
prêmios em dinheiro e uma viagem. Os vencedores serão conhecidos neste domingo,
09.
São parceiros do festival deste ano o Sebrae-TO; o Centro Universitário de Maringá (UniCesumar); o Quartetto Supermercados; a Up Viagens; a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-TO) e a Cervejaria Jalapa.
(Edição e postagem: Iara
Cruz)