07 setembro 2015 às 09:54

Competidores investem na criatividade para conquistar o paladar dos visitantes

Coco babaçu, mandioca, pintado, cajú, são ingredientes conhecidos e queridinhos do paladar dos tocantinenes. Mas no Festival Gastronômico de Taquaruçu teve chef que conseguiu trazer uma nova roupagem às tradicionais receitas preparadas com estes ingredientes, e surpreenderam o paladar dos frequentadores.

 

O peixe pintado que na Capital tradicionalmente se prepara a moqueca, seja ela à moda baiana ou capixaba, ou então,  a caldeirada, tão apreciada por aqueles vindo do maranhão, aqui no 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu ganhou uma nova versão e apresentação. A chef Regina Maria conseguiu extrair um sabor único, aliando o peixe pintado, a mandioca e o leite de coco babaçu.

 

A chef que sempre trabalhou na área da gastronomia, conta que criou a receita especialmente para o concurso. Ela que agora buscou aperfeiçoamento por meio do curso de gastronomia, utilizou os conhecimentos adquiridos durante toda a vida trabalhando com culinária, aplicando os conhecimentos já alcançados com o curso de gastronomia.

 

O prato consiste no preparo do peixe com os temperos da tradicional moqueca, como cebola, pimentão, adicionados ao peixe. Um dos diferenciais da iguaria é adição do leite de coco babaçu no lugar do tradicional leite de coco, e para finalizar com chave de ouro, e proporcionar uma cremosidade incrível, a chef preparou um creme de mandioca com leite de coco babaçu, tornando-o uma iguaria incrível, que vale a pena experimentar.

 

A brasiliense Sthephane Gonçalves, que está na cidade para passar o feriado e aproveitar o evento, experimentou o prato preparado pela chef. Regina Maria, e aprovou o prato. “Este é o quinto prato que experimento nestes dois dias do festival, mas este é o mais saboroso e mais elaborado”, disse a turista.

 

Outra iguaria inusitada e surpreendente é a utilização do caju no recheio da pizza, mas não pense que trata-se de uma preparação doce, e sim, de uma pizza salgada, preparada pela chef Catia Turchetti, que diz que a inspiração veio das preparações da sogra que é italiana, aliada a grande disponibilidade de cajus da sua chácara.

 

A chef, além de preparar esta receita sem a adição de carne animal, também acrescenta outro aditivo interessante à receita, que é a massa funcional, preparada com farelo integral de trigo, e farinha de banana verde, o que dá um toque saudável ao prato.

 

O pequeno Wilson Santos, de apenas 9 anos, de Porto Nacional, na Capital acompanhado pela sua mãe, Camila Santos, experimentou a pizza, e logo exclamou um “Que delícia!”. Wilson foi surpreendido pelo sabor agridoce da iguaria. Camila, também se disse surpreendida com a possibilidade de combinar o caju em prato salgado.

 

O 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu vai até esta terça-feira, 08, e para os amantes da alta gastronomia, ou mesmo aqueles que não passam um final de semana sem experimentar a diversidade de delícias que as tradicionais feiras da Capital nos proporcionam, vão encontrar na nona edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu um prato cheio, uma diversidade incrível de sabores, manipulados com os ingredientes queridinhos dos palmenses. 

 

São 66 pratos no Circuito Gastronômico, localizado na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca, em Taquaruçu, e estes serão divididos nas categorias: Prato Doce, Salgado e Comidinha Salgada,  ao preço mínimo de R$ 8,00 a no máximo R$ 10,00. E, para quem não quer perder tempo, e agilizar o atendimento, traga de casa seus valores trocados, pois nem todas as barracas estarão com máquinas de cartão disponíveis, assim você poderá aproveitar mais toda a programação que o evento tem a oferecer. As barracas funcionam a partir das 18 horas, e vai até a 1hora da manhã.


 

Novidades 2015

A novidade para esta edição foi a inclusão da categoria “Comidinhas Salgadas”.  Serão classificadas nesta categoria os seguintes pratos: sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz. A categoria “Salgado” permanece, tendo que obrigatoriamente consistir na sua elaboração uma proteína com acompanhamentos, e a terceira será a categoria “Prato Doce”.


Nesta 9ª edição do evento, o público também poder votar no seu prato preferido. É que a categoria Voto Popular foi adicionada este ano, e o público poderá escolher, via aplicativo para smartphone ou pelo site da Prefeitura, os sabores que mais lhes agradaram. Resultado do trabalho, em parceria da Secretaria de Comunicação (Secom) e a Secretaria de Finanças por meio da Diretoria de Tecnologia da Informação (DTI), o APP do FGT está disponível para o sistema operacional Android na Google Play, basta buscar por Festival Gastronômico de Taquaruçu ou clicar aqui. Ainda no Android a votação também poderá ser acessada pelo APP Alô Pequi, para que a atualização esteja disponível é necessário desinstalar e reinstalar o aplicativo.

 

Premiação         

Quanto à premiação foram readequados os valores e categorias, para que possam motivar os participantes a buscarem a primeira colocação. Para isso, foram divididas da seguinte forma: 1° lugar – R$ 5 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil, sendo desta forma as três categorias do festival.