
Cozinha Show: chefs tocantinenses ensinam receitas à base de ingredientes regionais
E neste domingo, 08, a Cozinha Show tem início mais cedo, às 18 horas, com a chef Roberta Ribeiro
A carne seca tipicamente
nordestina foi o prato que a chef de
cozinha Rosa Eufrásio ensinou o público a preparar. Trata-se do Carneiro de Sol
em óleo de macaúba, receita já conhecida dos frequentadores de seu estabelecimento.
Na plateia a chef Cássia
Maria Teixeira, 55 anos, aprovou o prato preparado pela colega de profissão. “Eu
não gosto muito da carne de carneiro, mas esse foi tão bem elaborado que nem
senti o gosto forte que a carne tem. Está muito bom”, avalia. Moradora de
Goiânia, esta é a terceira vez que ela vem aproveitar o festival. “Eu venho todo
ano e ano que vem pretendo vir novamente”, revela.
Além de elaborar suas
receitas com produtos locais, a chef
Rosa também gosta de servir os pratos com o artesanato local. “A apresentação do prato é muito importante,
além de usar o babaçu como ingrediente nas receitas ele serve também para
decorar. Temos que valorizar o que temos de bom e o babaçu é um desses produtos
que serve para várias finalidades”, destaca.
Em seguida foi a vez do chef Alexandre Silva ensinar a receita
do Filé de Pirarucu grelhado. O prato vem acompanhado de purê de mandioca,
jiló, salada de agrião e chips de
coco babaçu.
“O peixe que eu escolhi é
muito procurado em nosso restaurante e o chips
de coco babaçu busquei inspiração nas quebradeiras de cocos do Tocantins. Em
minhas receitas tento priorizar os produtos locais, a história local. Aonde eu
vou levo na minha cozinha um pouco da história e os ingredientes regionais que
são tão apreciados na gastronomia local”, conta Alexandre.
Já a receita feita pelo chef
Eduardo Zonta foi o Pintado Tagine. A receita, que foi criada especialmente
para a Cozinha Show, leva nos ingredientes, além do peixe, coentro, pimenta
dedo de moça, cominho, tomate, limão. Entre os acompanhamentos o tradicional cuscuz
muito apreciado na região Norte do País.
“A elaboração desse prato
foi pensada com os elementos de fácil acesso, como o peixe, que pode ser
pescado nos rios do Estado. Com ingredientes regionais fica mais fácil as
pessoas reproduzirem a receita que ensinei aqui”, ressalta.
Cozinha
Show
E neste domingo, 08, a
Cozinha Show tem início mais cedo, às 18 horas, com a chef Roberta Ribeiro. Às 19 horas quem comanda é o chef Josué Amorim. E às 20 horas acontece
a premiação dos vencedores entre os 58 pratos concorrentes.
Os três melhores pratos de
cada categoria receberão premiação, sendo R$ 6 mil para o 1º lugar, R$ 2 mil
para o segundo colocado e R$ 1 mil e o terceiro colocado.
Edição e postagem: Iara Cruz