
Dia de Campo orienta produtores sobre vantagens da integração lavoura e pecuária
Organizado pela Seder e parceiros, dia de palestras abordou uso correto do solo, manejo de soja de alta produtividade e integração de culturas.
A representatividade e o potencial para ampliação da produção de grãos em propriedades rurais na região de Buritirana, distrito de Palmas, levaram técnicos da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (Seder) e consultores especializados em Sistemas de Integração Lavoura-pecuária (ILP) a realizar nesta quinta-feira, 1°, um Dia no Campo para produtores de Palmas e cidades do entorno.
Palestras sobre manejo de soja de
alta produtividade e tecnologias que garantem aproveitamento de solo em entressafras
e incremento de produção ocorreram no meio da plantação de soja da Fazenda Três
Ranchos.
Um exemplo simples é a introdução de
cultura de gramíneas nas janelas de produção de grãos, como milho e soja, que
venha garantir ao produtor material para enriquecimento e proteção do solo,
assim como subproduto para alimentação de bovinos em regime intensivo ou
semi-intensivo ou para revenda.
“Não estão só preocupados
em induzir a agregação de mais tecnologia e
conhecimento à atividade rural, mas também com a questão
ambiental. Introduzindo uma gramínea, no caso, é possível criar matéria
orgânica para garantir mais tempo de vida útil à terra agricultável e ainda
utilizá-la para pastoreio direto ou para fazer silagem em confinamento ou
semiconfinamento”, detalhou o secretário municipal de Desenvolvimento
Rural, Roberto Sahium.
Em uma das palestras ministradas, o
zootecnista da MB Parceiros e Zoofértil, Maurício Bassani, explicou que
a ILP é uma tendência nacional para aproveitar o sinergismo entre
atividades ligadas a grãos, culturas cíclicas e atividade pecuária, sendo
esta última uma atividade perene ou de temporadas na propriedade. “Isso
busca a otimização de áreas através da montagem de um projeto agropecuário que
integre o sistema agrícola de forma sustentável e lucrativa, que seja
financeiramente inteligente e profissional e que trabalhe as bases da pecuária,
não como um subproduto mas, também como uma atividade de alta rentabilidade
quando aplicada a tecnologia”, frisou Bassani.
Solo ganha qualidade
Uma das abordagens feitas tratou
do uso correto de solo.
“Intervenções como estas não são difíceis, envolvem várias tecnologias.
Não requerem tanto custo e, sim, tempo. Depois de implementada, há uma
transformação do solo de baixa fertilidade e que recebe incorporação de
material orgânico que garante melhoria de sua qualidade química e física
e que vem a responder tanto para a pastagem como para a agricultura. Dá
longevidade e qualidade da terra”, esclareceu o diretor de Pesquisas
Agropecuárias da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins), Expedito
Cardoso.
Oportunidade
A produtora rural
Edela Marasca iniciou a atividade agrícola há cerca de 30 anos em Buritirana
com a produção de arroz. “Só em 2003 começamos a mexer com
soja, que a gente já sabia que era uma atividade bem mais exigente mas que dá
mais renda. Atualmente temos rotatividade de cultura. Plantamos soja, milho,
milheto, sorgo, feijão irrigado e temos a intenção de integrar pecuária com a
lavoura”, disse.
Ainda de acordo com
Sahium, o sistema de ILP pode garantir aos produtores de Palmas a
oportunidade para ganhar um mercado promissor. “Hoje Palmas consome mais
de 10 milhões de quilos de carne bovina por ano e nós aqui dentro não
produzimos quase nada. Temos mercado, área e subproduto da agricultura. Temos
tudo para desenvolver mas uma atividade para agregar mais valor, mais
economia”, completou Sahium.
Apoio e parcerias
Para o presidente da Federação
Tocantinense das Associações e Entidades Rurais (Faerto), Marcino Pereira Lima, o
produtor rural hoje já não pode viver isolado em sua propriedade. “As
tecnologias avançam no mundo inteiro a passos largos e o produtor precisa estar
ligado nestes avanços que representam ganho, qualidade e origem dos produtos.
Então é muito importante eventos como este com uma gama muito grande de
técnicos com visão de tecnologia”, defendeu Lima.
A programação foi realizada pela
Seder, Grupo Marasca, Faerto e Fortaleza Agrícola. Entre os parceiros estão a
Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária do Tocantins
(Seagro), Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Universidade
Estadual do Tocantins (Unitins), Grupo MB Parceiro, Zoofértil, Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Amazon Agro Consultoria e
Projetos.
Além de representantes de entidades
parceiras do Dia de Campo, a prefeita em exercício, Cínthia Ribeiro e o
presidente interino da Frente Nacional dos Prefeitos (FNP) e prefeito
licenciado, Carlos Amastha, prestigiaram o Dia no Campo. “Esse
Dia de Campo para nós é muito importante porque, como os produtores dizem,
marca um novo tempo porque era antes eles só viam pela televisão na região Sul
e Sudeste. Hoje isso é uma rotina para nós. Falar da integração entre
agricultura e pecuária mostra que uma rotatividade de culturas vem para
fortalecer a economia rural e garante uma produção melhor para nossa cidade”,
disse Cínthia.
“Precisamos parabenizar os produtores pioneiros e que desbravaram esse distrito. que hoje é uma das regiões mais lindas e produtivas do Brasil e onde pode acontecer muito mais. Precisamos passar desta fase de produtores primários a transformadores e isso precisa acontecer porque vai trazer consigo geração de renda e enriquecimento da nossa economia como um todo. Focar neste trabalho de integração de culturas pode rentabilizar cada vez mais a terra”, enfatizou Amastha.