O Festival Gastronômico de
Taquaruçu (FGT), que este ano completou sua 13ª edição, consolidando sua
presença entre os maiores festivais da região Norte do País, recebeu este ano
cerca de 200 mil pessoas e movimentou R$ 6.026.050,00 durante os cinco dias do
evento, segundo a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Emprego (Sedem). E,
com o sucesso que vem expandindo a cada ano, tem inspirado vários festivais
gastronômicos pelo Tocantins, tais como o II Festival de Chambari de Paraíso, o
III Festival Gastronômico de Arraias, o I Festival Gastronômico de Miracema e a
1ª edição do Festival Gastronômico e Cultural da Terra das Dianas, no município
de Dianópolis.
O FGT tem sido um grande
fomento a culinária local, visto que a gastronomia tem se mostrado uma grande
aliada do turismo, principalmente quando o objetivo é a busca de novas
experiências, e turismo tem na gastronomia seu carro-chefe, o que faz Festival
Gastronômico de Taquaruçu, um evento essencial para o desenvolvimento do
turismo local.
E, para manter e melhorar
cada vez mais o evento, este ano o evento recebeu o incremento de oficinas e
rodas de conversas itinerantes, tendo a gastronomia como temática principal.
Outra inovação foi a criação da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’, esta partiu
da necessidade reconhecimento, além de deixar um legado àqueles que todos os
anos nos emprestam sua “casa”, e nos recebem tão bem. Foram reunidos nessa
rota, oito importantes empreendimentos, que passaram por todo um processo de
estruturação turística do projeto de Estruturação Turística, realizados por
meio da parceria entre a Prefeitura de Palmas e Sebrae-TO.
“Fico muito feliz em ver
essa experiência exitosa, que é o FGT, servindo de fonte de inspiração para
outros municípios. O bom é que muita coisa já foi testada por nós, assim, é só
otimizar o que deu muito certo. O Tocantins tem uma riqueza cultural infinita,
que se revela nas nossas belezas naturais, na gastronomia e em diversas outras
manifestações, então, por que não aproveitar esse potencial e fazer dele uma
ação empreendedora? Desejo muito sucesso aos municípios que estão tomando essa
iniciativa e coloco à nossa Agtur à disposição para qualquer tipo de suporte e
expertise que pudermos oferecer”, reforçou a prefeita Cinthia Ribeiro.
Com o sucesso do evento,
outros festivais gastronômicos têm sido criados pelo estado do Tocantins, tendo
principalmente como inspiração o FGT, isso só fortalece um dos principais
objetivos do FGT que é divulgar e promover a gastronomia regional, com a
finalidade de disseminar a identidade gastronômica para o estado do Tocantins.
O presidente da Agência Municipal de Turismo de Palmas (Agtur), Eudes Assis,
ressalta que o FGT vem cumprindo o seu papel de fomentador de gastronomia no Estado,
além de fomentar o turismo, e a geração de emprego e renda. “É muito
gratificante saber que o nosso trabalho vem dando bons resultados, e quando ele
se multiplica pelo Estado é mais recompensador ainda”, ressalta o gestor.
Para o superintendente do
Sebrae-TO, Moisés Gomes, o Festival Gastronômico de Taquaruçu é um exemplo
claro de como o turismo é um instrumento de transformação da economia local.
“Eventos como esse fortalecem a cadeia produtiva do turismo e trazem
experiências incríveis para os visitantes. O Sebrae tem atuado de forma intensa
levando aos donos de pequenos negócios do turismo serviços de consultoria,
capacitação gerencial, atendimento ao cliente, precificação, gestão de design
de produtos e de embalagens, cooperação, qualidade dos produtos e serviços,
apoio à governança local e empreendedorismo”, ressaltou o superintendente.
II
Festival de Chambari de Paraíso
II Festival do Chambari, que
aconteceu em Paraíso no final de semana após o 13º FGT, é uma realização da
Prefeitura de Paraíso do Tocantins, e, já com planos para a realização da
terceira edição, em 2020, aconteceu nos dias 13, 14 e 15. Foram três dias de
evento na Praça da Bíblia que, segundo a organização, foi pequena para receber
todo o público que prestigiou o Festival e aproveitou para experimentar os
diversos pratos, em sua maioria, à base de chambari.
As equipes da organização do
evento fizeram uma visita técnica durante a realização do 13º FGT. “Em se
tratando na parte da inspiração do Festival Gastronômico de Taquaruçu, em
Palmas, inicialmente, fizemos uma visita técnica no festival de Taquaruçu que
contribuiu muito com diversas ideias para o nosso festival. Planejamos com
nossa equipe para entregar à comunidade e aos turistas um festival de sucesso,
e foi aceito pela população, tanto que estamos já pensando na organização da
terceira edição do Festival de Chambari”, ressaltou o vice-prefeito e
secretário de Desenvolvimento Econômico de Paraíso, Celso Morais.
I
Festival de Gastronomia de Miracema – Gastromira
Realizado pela Prefeitura
Municipal de Miracema, esta será a 1ª edição do Gastromira, que acontecerá nos
dias 11, 12 e 13 de outubro, e contará com a realização de oficinas e 23
estandes que disputarão os melhores pratos do evento, food trucks, cozinha show e diversas atrações musicais. O objetivo
principal será a valorização dos ingredientes culinários regionais e a
criatividade na elaboração dos pratos, os quais obrigatoriamente devem ser
típicos da culinária regional. O intuito do festival é o fortalecimento da
identidade gastronômica local e atrair fluxo turístico para o município.
Segundo o secretário de
Desenvolvimento Econômico, Turismo e Meio Ambiente, Genes Alencar, este evento
impulsionará fortemente a economia local. “Miracema é uma cidade turística, com
belas praias e o evento de sucesso, Miracaxi. Mas, percebemos que no segundo
semestre o município não tinha um evento turístico, logo pensamos no Festival
Gastronômico para fechar o segundo semestre do nosso calendário, além de
resgatar o valor culinário de Miracema. Vendo o sucesso que é o Festival de
Taquaruçu, a gente se inspirou no nosso, com as características da nossa
região. A população já está na expectativa”, disse confiante o gestor.
III
Festival de Gastronomia de Arraias
A organizadora do evento, a
professora de Gastronomia, Gestão e Cultura e também da disciplina de Eventos
do curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental, Thamyris Andrade, da
Universidade Federal do Tocantins do Campus de Arraias – TO, conheceu o FGT em
2016 e se encantou com o festival. Levou para o campus a ideia do evento que
inspirou o Festival Gastronômico de Arraias. No 12º FGT, a professora trouxe os
alunos do curso de Turismo para conhecer e buscar entusiasmo para o Festival de
Arraias que acontecerá nos dias 12 e 13 de outubro.
A professora relata que os
festivais gastronômicos do estado do Tocantins são de extrema importância. Para ela esse movimento, esse boom de festivais
em diversas cidades do Estado com certeza é uma consequência do Festival Gastronômico
de Taquaruçu. “O FGT é uma fonte de inspiração para outros festivais. Por meio
dele, a gastronomia do Tocantins ganha mais visibilidade, além de contribuir
para a consolidação de uma identidade”, afirmou o docente
1ª
edição do Festival Gastronômico e Cultural da Terra das Dianas
Nessa segunda-feira, 23, o
prefeito Padre Gleibson Moreira confirmou a 1ª edição do Festival Gastronômico
e Cultural da Terra das Dianas. Dianópolis vive um momento ímpar com o
desenvolvimento das Serras Gerais e por isso, Prefeitura e Sebrae, vão realizar
o evento com o objetivo de fomentar e desenvolver a economia local por meio da
cultura, culinária e turismo, apresentando as potencialidades da cidade. O
evento acontecerá de 29 de novembro a 01 de dezembro, na Praça da Capelinha
(Capelinha dos Nove), e terá como destaque a gastronomia regional e quilombola.
Além disso, o Festival terá
participação dos artistas regionais e apresentações culturais. O prefeito recebeu a embaixadora da
gastronomia do Tocantins, Ruth Almeida e a consultora e organizadora de
eventos, Francielle Isecke, que organizou o Festival Gastronômico de Taquaruçu
da 7° a 12° edição. “Dianópolis vive um momento fantástico com a expansão
turística em volta das Serras Gerais. Queremos aproveitar o momento e trazer
para nossa cidade o I Festival Gastronômico e Cultural, que vai trazer tudo
aquilo que temos em nossa cultura e culinária. Nosso objetivo é mostrar para o
turista o potencial que a Terra das Dianas tem para oferecer”, destacou o
prefeito.