
Olivier Anquier traz à Cozinha Show um verdadeiro show de sabores
A Cozinha Show faz jus ao
nome e seguindo os sucessos das edições anteriores do Festival Gastronômico de
Taquaraçu traz o renomado chef Olivier Anquier, que se rendeu aos encantos dos
ingredientes regionais.
O chef que faz questão de se
intitular brasileiro, mesmo tendo sua origem francesa, trouxe ao público o
preparo de tucunaré recheado com castanhas de caju, acompanhando de arroz ao
leite de coco babaçu e vinagrete de cajuí. E preservando suas raízes, não
deixou de utilizar em sua receita o mais francês dos alimentos, o pão, tanto no
recheio quanto no empanado.
Para ajudá-lo no preparo do
prato, o chef contou com participação de Maria Ruth de Souza, uma chef
tocantinense, que participa do reality show “Cozinheiros em Ação”, no
qual Olivier é apresentador no GNT.
Olivier diz que foi Ruth
quem o convidou a vir a Palmas. “Sinto-me honrado em está aqui, após 20
anos. Os ingredientes dessa região são riquíssimos e alguns eu pude conhecer
hoje, como a farinha do coco babaçu”. O chef disse ter ficado
impressionado com a popularidade do festival e com a quantidade de
participantes.
Olivier com sua simpatia
atraiu a atenção do público que interagiu com o apresentador. O mineiro Márcio
Vieira, de Patrocínio, disse ter percorrido 1400 km só para participar do
Festival Gastronômico de Taquaraçu, que neste ano chega a sua 10ª edição. “Estou
encantado com a apresentação, uma receita deliciosa, antes de conhecer o
circuito tive que vir à Cozinha Show, pois minha esposa e eu somos amantes da
boa gastronomia”.
Ruth disse ter procurado uma
receita para surpreender o seu mentor, Olivier, e mostrar para o público a
diversidade de pratos que podem ser feitos com os ingredientes locais. “Eu
quis trazer algo novo e mostrar que o cajuí pode ser utilizado não apenas nos
pratos doces”. A chef apresentou um vinagrete de cajuí, temperado com
limão, coentro, pimenta, sal e azeite.
Olivier questionou como o
cajuí ainda não virou especiaria. O vinagrete serviu de acompanhamento do filé
de tucunaré, com recheio de castanhas do Pará, coentro, pão, azeites e
pimentas, e frito na manteiga.
Para o presidente da Agência
Municipal de Turismo, Cristiano Rodrigues, o Festival tornou referência não só
no Tocantins, mas no Brasil. “Temos caravanas vindas de várias partes do
Brasil e temos informações de que o FGT já é notícia no país”,
acrescentou.
Olivier
Anquier
O chef francês, naturalizado
brasileiro, mora no Brasil há 36 anos e hoje apresenta o programa Diário do
Olivier e o reality show, Cozinheiros em Ação, no GNT.
Hoje, além de apresentador,
também é empresário. Seu mais recente empreendimento é o reconhecido
restaurante L’Entrecot do Olvier, em São Paulo.