
Agosto Verde: práticas corretas no trato da vaca leiteira garantem bom rendimento na produção
Dia técnico realizado pela Seder apresentou soluções de produção para os agricultores de Palmas
Na propriedade rural de 5,65
hectares do produtor de leite e queijo frescal Dirceu Martins de Azevedo, as
boas práticas no trato dos bovinos estão rendendo resultados exitosos e
lucrativos. No local existe um silo feito a partir do uso do capim capiaçu,
resultado de um melhoramento genético do capim-elefante, que garante alimento
de qualidade para os animais durante o período de estiagem.
Os resultados obtidos na
propriedade com o uso do silo e gestão adequada da produção foram apresentados
durante o Dia Técnico Sobre Boas Práticas na Bovinocultura Leiteira, na manhã
desta sexta-feira, 09, na programação de ações previstas durante o Agosto
Verde, evento que objetiva expandir o acesso às tecnologias em prol da
sustentabilidade e desenvolvimento da agricultura familiar.
Dezenas de produtores
aproveitaram para tirar dúvidas sobre como aumentar o rendimento em suas
propriedades. Além disso, o momento contou com a parte de orientação sobre
crédito rural, importante instrumento que ajuda a viabilizar e realizar
projetos que demandem investimento financeiro. As orientações foram repassadas
por representantes do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins
(Ruraltins), Sicoob Credipar, Banco da Amazônia e Banco do Brasil.
Resultados
Com a orientação técnica
fornecida pela Secretaria de Desenvolvimento Rural de Palmas (Seder), Martins
consegue retirar uma média diária de 85 litros de leite de 10 vacas em intenso
período de lactação. E mesmo com a falta de água e secura provenientes da
estiagem na região, a produção de leite não caiu, graças ao uso adequado do
capiaçu na alimentação do gado.
A plantação do capim ocorreu
em uma área de 0,7 hectare, passando pela colheita em maio desde ano. O
produtor investiu em torno de R$ 3 mil para o plantio e montagem do silo.
A dinâmica para montagem do
silo é bem simples, contando com a preparação do solo, plantio, colheita e
estocagem. O material colhido deve ser devidamente compactado, coberto com lona
própria para evitar a presença de umidade, e consequente perda do material.
Conforme o médico
veterinário da Seder, Cláudio Sayão, é essencial o cumprimento de todas as
etapas, que garantirão a qualidade do material e evitarão que ele estrague,
pois estará acondicionado ao ar livre, apenas coberto e isolado pela lona.
Quanto à gestão da produção,
o produtor não deve se preocupar apenas com o alimento fornecido aos animais,
mas uma boa localização e qualidade da água, sombra, manejo, composição do
rebanho, trato com a pastagem, sanidade animal para evitar doenças, preocupação
com o solo e o acompanhamento dos processos e controle das etapas.
Azevedo informa que
conseguiu estocar 50 toneladas de capim, que deverão durar em todo de cinco
meses. “Mais ou menos há uns 45 dias abrimos o silo para fornecer a comida para
o gado. Cada vaca come em torno de 35 kg por dia e as ordenamos pela manhã e no
final do dia. Estamos satisfeitos com a produção e desenvolvimento do gado”,
comemora.
Programação
Toda a programação do Agosto
Verde é gratuita e os interessados em adquirir conhecimento técnico não
precisam realizar inscrição, apenas chegar ao local no horário de início.
12/08: Dia técnico sobre
meliponicultura – ETI Fidêncio Bogo
Das 8h às 12h/ 14h às 18h:
oficina de confecção de caixas para abelhas
13/08: Dia técnico sobre
meliponicultura – ETI Fidêncio Bogo
08h às 12h: alimentação e manejo
de abelhas sem ferrão
14/08: das 8h às 12h –
Enxertia de tomate, mudas de jurubeba – ETI Fidêncio Bogo
14h às 16h – Oficina de
Compostagem – ETI Fidêncio Bogo
15/08: das 8h às 12h – Dia
técnico sobre piscicultura – ETI Fidêncio Bogo
20/08: Evento de valorização
das mulheres rurais
21/08: Inauguração da Horta
de Taquaruçu
22/08: Dia de campo sobre
tecnologias rurais sustentáveis – Agrotins
23/08: Curso de produção
intensiva de carne a pasto – Embrapa/Agrotins
27/08: Renova Sim – Parque
da Pessoa Idosa
28/08: das 8h às 12h – Dia
técnico da agroecologia – ETI Fidêncio Bogo
29/08: Workshop sobre
plasticultura – ETI Almirante Tamandaré
30/08: Bem-estar animal com
foco na avicultura – Chácara Trem da Serra
Revisão e postagem: Iara
Cruz