Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural
Autor: Fernanda Mendonça | Publicado em 09 de agosto de 2019 às 12:34
Dia técnico realizado pela Seder apresentou soluções de produção para os agricultores de Palmas
Na propriedade rural de 5,65
hectares do produtor de leite e queijo frescal Dirceu Martins de Azevedo, as
boas práticas no trato dos bovinos estão rendendo resultados exitosos e
lucrativos. No local existe um silo feito a partir do uso do capim capiaçu,
resultado de um melhoramento genético do capim-elefante, que garante alimento
de qualidade para os animais durante o período de estiagem.
Os resultados obtidos na
propriedade com o uso do silo e gestão adequada da produção foram apresentados
durante o Dia Técnico Sobre Boas Práticas na Bovinocultura Leiteira, na manhã
desta sexta-feira, 09, na programação de ações previstas durante o Agosto
Verde, evento que objetiva expandir o acesso às tecnologias em prol da
sustentabilidade e desenvolvimento da agricultura familiar.
Dezenas de produtores
aproveitaram para tirar dúvidas sobre como aumentar o rendimento em suas
propriedades. Além disso, o momento contou com a parte de orientação sobre
crédito rural, importante instrumento que ajuda a viabilizar e realizar
projetos que demandem investimento financeiro. As orientações foram repassadas
por representantes do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins
(Ruraltins), Sicoob Credipar, Banco da Amazônia e Banco do Brasil.
Resultados
Com a orientação técnica
fornecida pela Secretaria de Desenvolvimento Rural de Palmas (Seder), Martins
consegue retirar uma média diária de 85 litros de leite de 10 vacas em intenso
período de lactação. E mesmo com a falta de água e secura provenientes da
estiagem na região, a produção de leite não caiu, graças ao uso adequado do
capiaçu na alimentação do gado.
A plantação do capim ocorreu
em uma área de 0,7 hectare, passando pela colheita em maio desde ano. O
produtor investiu em torno de R$ 3 mil para o plantio e montagem do silo.
A dinâmica para montagem do
silo é bem simples, contando com a preparação do solo, plantio, colheita e
estocagem. O material colhido deve ser devidamente compactado, coberto com lona
própria para evitar a presença de umidade, e consequente perda do material.
Conforme o médico
veterinário da Seder, Cláudio Sayão, é essencial o cumprimento de todas as
etapas, que garantirão a qualidade do material e evitarão que ele estrague,
pois estará acondicionado ao ar livre, apenas coberto e isolado pela lona.
Quanto à gestão da produção,
o produtor não deve se preocupar apenas com o alimento fornecido aos animais,
mas uma boa localização e qualidade da água, sombra, manejo, composição do
rebanho, trato com a pastagem, sanidade animal para evitar doenças, preocupação
com o solo e o acompanhamento dos processos e controle das etapas.
Azevedo informa que
conseguiu estocar 50 toneladas de capim, que deverão durar em todo de cinco
meses. “Mais ou menos há uns 45 dias abrimos o silo para fornecer a comida para
o gado. Cada vaca come em torno de 35 kg por dia e as ordenamos pela manhã e no
final do dia. Estamos satisfeitos com a produção e desenvolvimento do gado”,
comemora.
Programação
Toda a programação do Agosto
Verde é gratuita e os interessados em adquirir conhecimento técnico não
precisam realizar inscrição, apenas chegar ao local no horário de início.
12/08: Dia técnico sobre
meliponicultura - ETI Fidêncio Bogo
Das 8h às 12h/ 14h às 18h:
oficina de confecção de caixas para abelhas
13/08: Dia técnico sobre
meliponicultura – ETI Fidêncio Bogo
08h às 12h: alimentação e manejo
de abelhas sem ferrão
14/08: das 8h às 12h -
Enxertia de tomate, mudas de jurubeba - ETI Fidêncio Bogo
14h às 16h - Oficina de
Compostagem – ETI Fidêncio Bogo
15/08: das 8h às 12h - Dia
técnico sobre piscicultura – ETI Fidêncio Bogo
20/08: Evento de valorização
das mulheres rurais
21/08: Inauguração da Horta
de Taquaruçu
22/08: Dia de campo sobre
tecnologias rurais sustentáveis - Agrotins
23/08: Curso de produção
intensiva de carne a pasto – Embrapa/Agrotins
27/08: Renova Sim – Parque
da Pessoa Idosa
28/08: das 8h às 12h - Dia
técnico da agroecologia – ETI Fidêncio Bogo
29/08: Workshop sobre
plasticultura – ETI Almirante Tamandaré
30/08: Bem-estar animal com
foco na avicultura – Chácara Trem da Serra
Revisão e postagem: Iara
Cruz