Agência de Turismo
Autor: Redação Secom | Publicado em 09 de setembro de 2019 às 11:40
Roteiro foi a novidade da 13ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu
O presidente da Agência de Turismo (Agtur), Eudes Assis, ao lado da chefe de Gabinete da Prefeita, Mila Jaber, entregou o Prato Decorativo do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) ao casal Raniere Eckert e Ilana Noronha por completarem a Rota Gastronômica desta edição, que encerrou neste domingo, 08. Mesmo com o encerramento do evento, a Rota será permanente para que a população e os turistas possam desfrutar ainda mais dessa gastronomia local. Aqueles que completarem a Rota também poderão adquirir o Prato Decorativo como lembrança.
O engenheiro civil Raniere Eckert elogiou os pratos e os valores acessíveis. “Nós gostamos de
todos os pratos, estavam bem elaborados, temperados, comemos muito e por um
preço acessível, com certeza vamos trazer nossos pais e amigos também para
conhecerem”, afirmou. O engenheiro ainda comentou que a Rota é uma valorização
da cozinha local e um incentivo para conhecer os estabelecimentos.
A Rota Gastronômica,
novidade este ano, foi um sucesso e agora a Agtur tem novos objetivos. “A
divulgação foi muito boa e os empreendedores gostaram dos resultados, por isso nós teremos um trabalho reforçado para o próximo ano para que possamos
triplicar a participação de empreendimentos da Rota Gastronômica”, disse o
presidente da Agtur.
A Rota atualmente é
composta por oito empreendimentos que atendem nos próprios estabelecimentos. Os
pratos foram inscritos nesta categoria do FGT e concorreram aos prêmios
separadamente das demais categorias, com Pratos Doces, Salgados ou Comidinhas Salgadas.
Os pratos vencedores foram: Maria Isabel de Pirarucu (Celia’s Restaurante) em
primeiro lugar. Chambarilove (Sabor da Serra) em segundo, e o Bobó de Camarão
com Cupuaçu (Aldeia da Serra) em terceiro.
Em relação aos
valores, os preços foram estabelecidos entre R$ 10 e R$ 50 durante o Festival. Após a finalização do evento, os valores podem
ter alguma alteração. “Vamos nos reunir com os empreendedores para discutir os
valores e tentar manter um preço mais acessível, porque nos restaurantes não terão
somente os pratos da Rota, mas os valores menores podem atrair mais clientes”,
comentou Assis.
Pratos
da Rota Gastronômica
Chambarilove
O chambari,
patrimônio gastronômico e cultural do Tocantins, em forma de pirâmide é
composto por prensado de mandioca crocante, creme picante de pimenta defumada,
tomate recheado com queijo regado ao molho pesto de cheiro verde e farinha de
mandioca. Ficou em segundo lugar nas premiações.
Local: Sabor da Serra
Horário de
funcionamento: das 11 às 16 horas
Chef: Verônica
Augusto
Bobó de
Camarão com babaçu
Bobó de Camarão
aromatizado com azeite de babaçu, acompanhado de arroz de leite de coco e
farofa de banana com crocante de castanha de baru. Prato ficou em terceiro
lugar nas premiações.
Local: Aldeia da
Serra
Horário de
funcionamento: 12 às 16 horas e 19 às 22 horas
Chef Elisângela
Marques
Marizabel
de Pirarucu
Prato inspirado na
Beira do Rio Araguaia, composto por arroz, pirarucu, pimentões (vermelho,
amarelo e verde) e cheiro verde. Prato campeão da categoria Rota Gastronômica
do FGT.
Local: Celia’s
Restaurante
Horário de
funcionamento: 11 às 15horas
Chef: Maria Celia
Tudo de
Bom
Moqueca vegana de
banana da terra com o melhor sabor do Tocantins
Local: Rota dos
Sabores
Horário de
funcionamento: 12 às 16 horas
Chef: Lucia Ramaldes
Risoto
Savana
Risoto com sobrecoxa
e linguiça da roça, lascas de pequi e buriti, vegetais frescos e cheiro verde.
Local: Pousada Casa
das Flores
Horário de
funcionamento: das 19 às 23 horas
Chef Tati
Tucunaré
da Vila
Filé de Tucunaré
recheado com queijo e enrolado na folha de couve, acompanhado de mousse de
limão com caviar de açaí, mix de folhas com pera caramelizada e arroz branco.
Local: Vila dos
Sabores
Horário de
funcionamento: 28 a 03/09 das 11 às 22 horas e 04 a 08/09 – das 11 às 16 horas
Chef: Beatriz Augusto
Tapiocafé
Tapiocafé com massa
aromatizada de café solúvel, recheada com doce de leite granulado
Local: Cachoeira da
Roncadeira
Horário de
funcionamento: 08 às 17h30
Chef: Maria Acirene
Beiju
de Ouro
Tapioca rendada com
queijo coalho e castanhas trituradas, recheada com carne de sol feita na
manteiga de garrafa, cubinhos de banana da terra e um delicioso de creme de leite
de coco babaçu.
Local: Pote de Ouro
Horário de
funcionamento: 08 às 16 horas
Chef: Daniella Aires