Agência de Turismo
Autor: Malena Mota | Publicado em 24 de julho de 2019 às 09:19
Foram 145 pratos inscritos e avaliados pelos jurados técnicos, formado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas
Após período de recursos, que aconteceu do dia 15 a 19 de julho, e readequação das vagas, a Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur) divulgou na noite desta terça-feira, 24, no Diário Oficial do Município, os 59 pratos aprovados para concorrer no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 04 a 08 de setembro, no distrito de Taquaruçu.
Após não ter nenhum recurso deferido, e para completar as 59 vagas disponibilizadas para a disputa gastronômica, sendo que apenas 56 foram aprovados, seguindo o que consta no item 4.2.1 do edital do FGT, das três vagas remanescentes das cotas e/ou não atingiram o número de inscritos, ou nota suficientes para aprovação, três delas subiram para categoria aprovados por aproveitamento de notas.
Foram 145 pratos inscritos e avaliados pelos jurados técnicos, formado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas indicado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-Tocantins). Os pratos foram divididos em quatro categorias, distribuídas em 75 vagas, que são elas: Comidinhas Salgadas, Pratos Salgados, Pratos Doces e para Food Truck, no entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias os pratos atingiram esta nota, sendo assim, automaticamente desclassificados.
O presidente da Agtur, Eudes Assis, ressalta a importância da próxima fase, que são os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo oferecidos pela Abrasel e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Tocantins (Sebrae-TO). “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos. É importante lembrar que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação”, ressaltou o gestor.
Assis também faz questão de lembrar aos participantes que os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo acontecerão no mês de agosto, e terão data divulgada no Diário Oficial do Município. Ele explica que além de participar dos cursos de capacitação, os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.
Premiação
Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de mil reais aos primeiros
colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias:
1° lugar - R$ 6 mil
2° lugar - R$ 2 mil
3º lugar – R$ 1 mil
Preços
Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas de R$ 10 a R$ 12; os Pratos Salgados de R$ 10 a R$ 14; os Pratos Doces de R$ 8 a R$ 10; para Food Truck de R$ 10 a R$ 12 e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 10 a R$ 50.
Confira a lista dos
pratos aprovados:
Ampla
Concorrência
Prato Salgado
Natália de Jesus Barbosa - Barca do Cerrado
Meire das Graças Giorni - Taquarachamba
Josany da Silva Sousa - Costelinha
de Tambaqui a dorê
Elisvaldo Marques dos Santos
- Peixe no Palito
Claisson Antonio Portilho - Sertanejo
Tallyta Silvestre Martins - Barão
da Serra
Jandira Aires Leide Marques -
Surubim no Espeto
Débora Almeida Lima Oliveira
- Nhoque Tocantinense
Heverton Marinho Lacerda - Jacada
Tocantinense
Raphael Crisanto de Queiroz Franklin - Temaki
de Pirarucu
Maria Helena Rodrigues Silva
- Amor e Tempero
Nayara Gomes Costa Amorim - Risoto
de Carne de Sol
Comidinha Salgada
Katia Cilene Pereira Silva - Taco Tocantinense
Morgana Lima de Sousa Martins - Pastel Frangaça do Cerrado
Ana Paula Tavares de
Olivença - Buraco Negro
Aline Angélica Soares de
Carvalho - Pastel de Strogonoff de Surubim
Naely Araújo de Deus - Costelaburguer
Pedro Araújo Rodrigues - Trem
bom do Cerrado
Mariângela Dal Ponte - Trintou
Palmas Pastel
Tallyane Lima Vieira - Bamba
Tocantinense
Iraci de Araújo Alves - Bolinho de Chambari
Luciely de Oliveira Silva - Namburguer da Terra
Claci Maria Benati - Cestinha
de Mandioca
Jacqueline Kerle Gomes - Chambari Love
Maria Ribeiro Lima de Sousa - Pastel Cangaceiro do Norte
Maria Helena Rocha
Nascimento - Bolinho de Pirarucu
Mateus Rodrigues Sousa
Nascimento – Dadinho de tapioca
Prato Doce
Eliene Aguiar de Jesus - Cupuaçu
Crocante
Lara Jordana Alves - Açaí
flambado
Patriciana Ferreira Alves
Silva - Torta Açaicupubarú
Jakelynny Cussi Brasileiro
Pereira Dias Cream - Cake do Cerrado
Vera Lucia de Melo - Torta
de Banana com Creme Babaçu
Simone Reis da Silva - Cocada
de Tabuleiro
Maria das Neves Sheila de
Oliveira - Bolo Gelado Babacoco
Mirian Moreira. Silvestre
Tavares - Cajáninho do Cerrado
João Victor Silvestre Rocha -
Tudo de bom
Marcos Pereira da Cruz - Pudim
Crocante de Babaçu
Food Truck
Jairo Mesquita Sousa - Big
Max
Bruno Boaventura - Taquaras
Burgues Angus
Thaynara Alves Luana - Hambúrguer
Cangaceiro
Luiz Phelipe Haddad Araújo -
Cajueira Burguer
Suzana Lima Martins - Panqueca
Ouro do Cerrado
Restaurantes e empreendimentos turísticos
Sabor da Serra - Chambarilove
Aldeia da Serra - Bobó de
camarão com babaçu
Celias Restaurante - Maria
Isabel de pirarucu
Rota dos sabores - Tudo de bom
Casa das Flores - Risoto
savana
Vila dos Sabores - Tucunaré
da vila
Cachoeira da Roncadeira - Tapiocafé
Estância Machado - Frango
caipira à moda goiana
Pote de Ouro - Beiju de Ouro
Classificado via cota
Prato Salgado
Mário Benício dos Santos -
Kabaçu
André Adriano de Lima -
Sabor da Massa
Maria do Socorro N.
Cavalcante - Arrumadinho da Help
Comidinha Salgada
Andréa Pereira da Silva
Costa - Acarajé Tocantinense
Maria José Fernandes de Souza - Taboquinha
Surpresa
Aprovados segundo o item 4.2.1 do edital (vagas não preenchidas pelos inscritos na cota serão ofertadas aos inscritos da ampla concorrência)
Comidinha salgada
Ana Celis de Soares de
Carvalho - Creme de Surubim
Robson Correa Soares - Pastel
Xis Burgues
Prato Doce
Lais Benício Martins - Brownie
da Lis