
Primeiro dia técnico do Agosto Verde 2019 ensina sobre o processo de produção de peixes com uso de tanque
Alunos, pais, professores e moradores da região tiveram a oportunidade de conhecer o peixe Tambatinga em fase de crescimento
O cultivo de peixes no
tanque de alvenaria circular é uma das alternativas de baixo custo para os
pequenos produtores que almejam serem inseridos na piscicultura, seja com o
intuito de comercializar os peixes ou para consumo interno. E não basta apenas
o estudo teórico, é preciso mostrar na prática como funciona todo o processo.
Pensando nisso a Secretaria de Desenvolvimento Rural de Palmas (Seder) realizou
na manhã desta quinta-feira, 08, a Dia Técnico de Piscicultura, como parte da
programação do Agosto Verde, na Escola de Tempo Integral Marcos Freire, no
Assentamento São João.
Alunos, pais, professores e
moradores da região tiveram a oportunidade de conferir o peixe Tambatinga, em
fase de crescimento no tanque de inauguração nesta quinta-feira, 08. Além do
tanque para produção de peixe, a escola ganhou uma horta que funciona em
sistema de consórcio, usando a água rejeitada dos tanques para a irrigação do
solo. A troca da água é necessária para garantir o desenvolvimento dos peixes e
rica em nutrientes importantes para o crescimento das hortaliças, não
apresentando risco de contaminação dos alimentos.
Conforme a engenheira de
aquicultura da Seder, Maíra Zambonato Dorneles, a Tambatinga é uma espécie
híbrida, resultado do cruzamento entre o Tambaqui e Pirapitinga, espécies bem
conhecidas no Tocantins. A Tambatinga apresenta bom rendimento no ganho de
peso, sendo de fácil manejo. A especialista chama a atenção sobre o fato de
escolher a espécie que mais se adapta ao local de cultivo. Enfatizando fatores
como a qualidade da água disponível para o cultivo, a temperatura, os cuidados
no manejo, a preferência dos consumidores, o reaproveitamento da água nas
atividades de produção em consórcio e destino da produção.
Em sua fala ao público, a
engenheira destacou características técnicas do tanque elevado e orientou os
participantes sobre a iluminação ideal, trato com as espécies, dicas de como
conseguir bom rendimento no cultivo comercial, dentre outros detalhes. “O
Agosto Verde tem essa importante proposta de aproximar o homem do campo das
melhores opções tecnológicas, e que se adaptem bem a nossa realidade, para que
ele consiga devolver bem as práticas sustentáveis”, explica ao destacar que
pequenas intervenções nas propriedades rurais são ganhos para o aumento da
renda dos produtores.
Morando há quatro meses em
uma chácara próxima à ETI Marcos Freire, o agricultor Anivaldo Ferreira da
Costa, de 50 anos, está interessado em construir em sua propriedade um taque
para criação de peixes. “Vim para aprender e tirar algumas dúvidas e amadurecer
a ideia de vender peixes de boa qualidade”, informa.
O presidente da Colônia de
Pesca Z10, Davi Rodrigues, acredita que o modelo de big fish é um complemento
para a renda familiar, sendo um ótimo negócio. “Em breve iniciaremos a produção
de peixes em dez tanques que serão instalados e orientados em parceria com a
Seder. Atualmente trabalhamos com o extrativismo com uso de redes no Lago de
Palmas. Nossa intenção é tornar a produção mais independente e com menos impactos
para o meio ambiente”, adianta o produtor.
Agosto
Verde
O Agosto Verde conta com uma
série de ações ao longo do mês com objetivo de expandir o acesso às tecnologias
em prol da sustentabilidade e desenvolvimento da agricultura familiar.
A edição deste ano tem como
tema ‘As Boas Práticas na Produção Agropecuária’, e serão realizados dias
técnicos temáticos com a participação de produtores, técnicos e estudantes.
Programação
O segundo dia técnico da
programação do Agosto Verde será realizado nesta sexta-feira, 09, a partir das
8h30, na Chácara 147, Taquaruçu 2ª Etapa, zona Rural de Palmas. O tema
escolhido é a bovinocultura e os participantes terão a oportunidade de conhecer
os benefícios da silagem para garantir o alimento dos animais durante o período
de estiagem.
No local, as equipes da
Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder), realizaram o plantio da variedade
de capim BRS Capiaçu, melhoramento do Capim-Elefante, que posteriormente foi
ensilado e agora integra a alimentação do rebanho bovino da propriedade do
produtor de leite e queijo Dirceu Martins de Azevedo.
Confira
os demais dias de eventos:
09/08: Bovinocultura com
foco na alimentação com silagem no período seco
12 e 13/08: Dia técnico
sobre meliponicultura
14/08: Enxertia de tomate,
mudas de jurubeba e oficina de compostagem
15/08: Dia técnico sobre
piscicultura
20/08: Evento de valorização
das mulheres rurais
21/08: Inauguração da Horta
de Taquaruçu (passou por reforma completa)
22/08: Dia de campo sobre
tecnologias rurais sustentáveis
23/08: Curso de produção
intensiva de carne a pasto
27/08: Renova Sim
28/08: Dia técnico da
agroecologia
29/08: Workshop sobre
plasticultura
30/08: Evento sobre o bem-estar
animal
Revisão e postagem: Iara
Cruz