
Produtores da região Sul de Palmas recebem orientação sobre Controle Alternativo de Pragas e Doenças em Hortaliças
O curso é realizado no momento oportuno, já que no período chuvoso aumenta a incidência de pragas e doenças em hortaliças
Com o período chuvoso
aumenta a incidência de pragas e doenças em hortaliças nas 23 hortas
comunitárias da Capital, sendo duas empreendedoras. Pensando em minimizar esses problemas a
Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (Seder) realizou na manhã desta
terça, 11, no auditório da ETI Almirante Tamandaré, na Arse 132, o Dia Técnico
sobre Controle Alternativo de Pragas e Doenças em Hortaliças.
Cerca de 20 produtores de
hortaliças da região Sul da Capital participaram da palestra, onde puderam
tirar dúvidas e aprender técnicas
sobre o combate às pragas e doenças na
lavoura de hortaliças, com o técnico em
agropecuária, Luís Antonio Santana.
O agricultor José Ferreira
da Silva produz cebola, coentro, couve e outras hortaliças no Jardim Aureny
III. Mesmo com uma boa produção ele tem enfrentado alguns problemas em sua
horta. “Um dos problemas que eu tenho enfrentado na minha horta é a presença da
lagarta nesse período chuvoso”.
Já a produtora Edna da Silva
Paulino cuida de vários canteiros na horta comunitária no Lago Sul. Para ela a
palestra veio em boa hora. “Nesse período de chuva aparecem muitas doenças e
pragas e aqui estamos aprendendo a utilizar produtos alternativos no combate a
essas doenças”, disse, acrescentando que na horta não se usa veneno no combate
às pragas e doenças, apenas o combate natural, com ninho, pimenta do reino,
cebolinha, sabão de coco líquido e ainda conta com ajuda dos pássaros para
comer as lagartas e insetos.
Dentre os produtores de
hortaliças estava a zootecnista e bióloga Alessandra Polastrini, que está
cursando mestrado em Desenvolvimento Regional, pela Universidade Federal do
Tocantins (UFT). Juntamente com a mestranda estava Claudia
Silva. Ambas estão desenvolvendo pesquisas junto aos produtores de hortas sobre
o uso de agrotóxicos, como trabalho de
pesquisa e extensão.
“Já visitamos quatro hortas
na região Sul da Capital onde fizemos entrevistas com os produtores sobre o uso do agrotóxico
nas hortas”, acrescentando que o trabalho faz parte da disciplina de
“seminários interdisciplinares’”.
O Dia Técnico sobre Controle
Alternativo de Pragas e Doenças em Hortaliças contou ainda com a participação
do técnico agropecuário, biólogo e químico Bonfim dos Reis Ferreira dos Santos,
que falou sobre a importância do Dia Técnico para os produtores. “Com essas
informações estamos esclarecendo aos beneficiários das hortas comunitárias
sobre as principais pragas e doenças como controlá-las e até mesmo erradicá-las
para que eles possam, mesmo em período
chuvoso, produzir alimentos de boa qualidade”, disse.