
Rota Gastronômica de Taquaruçu; começa fase de avaliações dos pratos inscritos
Os técnicos escolhidos pela Abrasel iniciaram as avaliações na tarde dessa segunda, 02
Cor, sabor, aroma,
originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de
jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos na ‘Rota Gastronômica
de Taquaruçu’, no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação
começou na tarde desta segunda-feira, 02, e vai até o dia 03, na sede dos
próprios estabelecimentos concorrentes.
Integrante do júri técnico e
presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins
(Abrasel-TO), Ana Paula Seti, que organiza e participa do corpo de júri
técnicos desde as primeiras degustações, fala sobre o evento. “Esse é o terceiro ano que participo
da parte técnica do FGT, e tenho visto e percebido o quanto a Prefeitura tem
crescido no quesito inovação para o festival, e acredito que a criação da rota
está sendo um sucesso. Acredito que quando temos a oportunidade de conhecer
os estabelecimentos, nós passamos a valorizar melhor o que temos aqui em
Taquaruçu”, disse a jurada.
Ana Paula ainda ressalta que
é importante conhecer in loco os
estabelecimentos, e poder notar como os estabelecimentos estão trabalhando para
receber os turistas. “Eu particularmente não conhecia todos esses empreendimentos,
tenho certeza que as pessoas que vão conhecer a rota irão perceber o quanto ela
é importante, e o quanto esses empreendedores estão empenhados em melhorar seus
negócios, as estruturas das cozinhas estão perfeitas, os pratos estão muito bem
elaborados, bem montados, e eu tenho certeza que só tem a crescer”, explicou a
jurada.
Para a jurada técnica e
engenheira de Alimentos, Patrícia Oliveira, que trabalha no ramo de alimentação
e participa pela primeira vez do jurado técnico, a Rota Gastronômica de
Taquaruçu foi bem elaborada, e os empreendedores também fizeram um bom
trabalho. “Gostei muito dos pratos, a Rota Gastronômica está diversificada,
contemplando a região de Taquaruçu Grande e Taquaruçu, as cozinhas estão bem
equipadas, e os pratos estão muito bem elaborados”, disse a jurada.
Rota
Gastronômica de Taquaruçu
A Rota teve início mais
cedo, no dia 28 de agosto, e vai até o dia 08 de setembro, quando também
termina o grande evento na Praça Tarcísio Machado. Nesta edição do Festival,
serão oito empreendimentos participantes que atenderão nos próprios
estabelecimentos.
Os pratos inscritos nesta
categoria concorrerão separadamente das demais categorias, podendo ser prato
doce, salgado ou comidinha salgada, e serão comercializados entre os valores de
R$ 10,00 a R$ 50.00. A premiação segue a mesma das demais categorias do
Festival, sendo seis mil reais para o primeiro colocado, dois mil para o
segundo e mil reais para o terceiro colocado.
Pratos
da Rota Gastronômica
Chambarilove
O chambari, patrimônio
gastronômico e cultural do Tocantins, em forma de pirâmide é composto por
prensado de mandioca crocante, creme picante de pimenta defumada, tomate
recheado com queijo regado ao molho pesto de cheiro verde e farinha de
mandioca.
Local: Sabor da Serra
Valor: R$ 25 (individual)
Horário de funcionamento:
das 11h às 16h.
Chef: Verônica Augusto
Bobó
de Camarão com babaçu
Bobó de Camarão aromatizado
com azeite de babaçu, acompanhado de arroz de leite de coco e farofa de banana
com crocante de castanha de baru.
Local: Aldeia da Serra
Horário de funcionamento:
12h às 16h e 19h às 22h
Valor: R$ 49,90 (individual)
Chef Elisângela Marques
Marizabel
de Pirarucu
Prato inspirado na Beira do
Rio Araguaia, composto por arroz, pirarucu, pimentões (vermelho, amarelo e
verde) e cheiro verde.
Local: Celia’s Restaurante
Horário de funcionamento:
11h às 15h
Valor: R$ 25 (individual) ou
R$ 50 (panelinha para duas pessoas)
Chef Maria Celia
Tudo
de Bom
Moqueca vegana de banana da
terra com o melhor sabor do Tocantins
Local: Rota dos Sabores
Horário de funcionamento:
12h às 16h
Valor: R$ 45 (porção para
duas pessoas)
Chef: Lucia Ramaldes
Risoto
Savana
Risoto com sobrecoxa e
linguiça da roça, lascas de pequi e buriti, vegetais frescos e cheiro verde.
Local: Pousada Casa das Flores
Horário de funcionamento:
das 19h às 23h
Valor: R$ 45 (individual)
Chef Tati
Tucunaré
da Vila
Filé de Tucunaré recheado
com queijo e enrolado na folha de couve, acompanhado de mousse de limão com
caviar de açaí, mix de folhas com pêra caramelizada e arroz branco.
Local: Vila dos Sabores
Horário de funcionamento: 28
a 03/09 das 11h às 22h e 04 a 08/09 – das 11h às 16 horas
Valor: R$ 31 (individual)
Chef Beatriz Augusto
Tapiocafé
Tapiocafé com massa
aromatizada de café solúvel, recheada com doce de leite granulado
Local: Cachoeira da
Roncadeira
Preço: R$ 10
Horário de funcionamento:
08h às 17h30
Chef Maria Acirene
Beiju
de Ouro
Tapioca rendada com queijo
coalho e castanhas trituradas, recheada com carne de sol feita na manteiga de
garrafa, cubinhos de banana da terra e um delicioso de creme de leite de coco
babaçu.
Local: Pote de Ouro
Horário de funcionamento:
08h às 16h
Valor: R$ 12
Chef: Daniella Aires
Revisão e postagem: Iara
Cruz