Seder realiza palestra sobre o Aspecto Agronômico da Cultura da Mandioca durante III Workshop Agroif realizado nesta sexta, 07

Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural

Autor: Márcio Greick | Publicado em 07 de dezembro de 2018 às 15:37

Evento aconteceu no Campus de Palmas do Instituto Federal do Tocantins (IFTO)


A Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) realiza palestra sobre o Aspecto Agronômico da Cultura da Mandioca durante  III Workshop Agroif, realizado na manhã desta sexta-feira,07, no  Campus de Palmas do Instituto Federal do Tocantins (IFTO). A Seder continua a participação do  III Workshop Agroif nesta sexta, 07,  no período da tarde, às 16 horas,  no mini auditório 9,  com a palestra: o Cultivo de peixes em lona de vinil modelo Bag Fish.


O tema foi abordado pelo engenheiro agrônomo  da Secretaria  Municipal de Desenvolvimento  Rural (Seder) Luiz da Silva Machado Neto, durante minicurso em que foram apresentadas técnicas  para  produção econômica  da mandioca,  como tecnologias e materiais  adequados com  boa genética e qualidade fitossanitária. Outras informações abordadas foram sobre o plantio comercial, o plantio direto, correção do solo e adubação,  controle de plantas daninhas, principais doenças, seleção de corte e tratamento de manivas, adubos adequados, colheita manual e mecanizada,  variedades de mandioca, dentre outras.


A  estudante de agronegócio, Lorayne Ferreira de Jesus, está concluindo o seu Trabalho de Conclusão de Curso  (TCC), tendo como tema: A viabilidade econômica da cultura da mandioca na agricultura familiar no município de Palmas. Para ela o mini-curso trouxe mais informações que enriquecerá o seu trabalho. “O que estamos analisando é o custo de produção, se a cultura é mais rentável  pelos diversos segmentos em que a mandioca pode ser comercializada e sua viabilidade na agricultura familiar no município de Palmas”, disse.


De acordo com o engenheiro agrônomo da Seder, Luiz da Silva Machado Neto,  o mercado de Palmas tem uma alta procura pela mandioca de mesa como pela mandioca de indústria. “A produção não esta dando conta de suprir o mercado em Palmas, pois, está crescendo constantemente”, acrescentando que a mandioca de mesa está sendo comercializada R$ 1,00 o quilo da mandioca de mesa com casca R$ 0,60 o quilo da industrial, também com casca e tudo.


Em um estudo realizado pelo engenheiro no período de plantio de novembro de 2014 e colheita em maio de 2015, a mandioca da espécie,  BRS396 teve uma produção de  25.63 toneladas por raiz/ha e a mandioca mesa 1, produziu  22.99 toneladas por raiz/ha.


De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),  no Tocantins são produzidos cerca de 10,9 toneladas por hectare, sendo  264.318 toneladas em uma área de 24.059 hectares.


O  vice-presidente do  Centro Acadêmico do curso de Gestão do Agronegócio do Campus de Palmas do Instituto Federal do Tocantins (IFTO), Hugo Gabriel Guedes de Oliveira, o workshop tem como foco principal, as novas tecnologias  e gestão para produtores e alunos em geral. “A tecnologia hoje está presente em todo lugar e a gestão se você souber produzir e não souber gerir  não terá lucros”, disse.


A estudante do 1º Médio Integrado do  IFTO, Ana Caroline Pereira Castro Gomes, acredita que encontrou sua paixão pelas ciências agrárias. “O ensino médio integrado fez com que eu identificasse  minha paixão pela área de agrárias”, concluiu.


O III Workshop Agroif foi organizado pelo Centro Acadêmico do curso de Gestão do Agronegócio do Campos de Palmas do Instituto Federal do Tocantins (IFTO), em  Palmas,  que propiciará discussões técnicas e soluções tecnológicas competitivas para os empreendimentos rurais nas áreas de produção, comercialização, processo e gestão do agronegócio de forma eficiente, eficaz e com responsabilidade social e ambiental.


Para o coordenador da área de recursos naturais do IFTO, José Eustáquio Leal, o III Workshop Agroif, a cada edição está mais inovador. “O evento   traz muitas novidades, como  novas ferramentas de produção e de gestão  aos nossos alunos e profissionais da  área”, disse.