
Visitantes lotam a grande praça do FGT na quarta noite da programação
Segundo a estimativa da PM-TO, aproximadamente 20 mil pessoas passaram pelo local nesse sábado, 07
Milhares de famílias subiram
à serra e lotaram o distrito de Taquaruçu na quarta noite de Festival
Gastronômico, para curtir as atrações musicais e, principalmente, para
experimentar as delícias servidas durante o concurso gastronômico que já é tradição
na Capital. Segundo a estimativa da Polícia Militar do Tocantins, aproximadamente
20 mil pessoas passaram pelo local nesse sábado, 07.
Nem mesmo algumas filas que
se formaram nos estandes no início da noite desanimaram os visitantes que
aprovaram o cardápio com 58 pratos feitos com ingredientes já conhecidos dos
tocantinenses, como o baru, coco babaçu, biribiri, abacaxi, peixe tambaqui,
cajá, surubim, carne de sol, banana da terra e muitos outros sabores.
“A cada ano este festival
mostra sua força, hoje temos um público recorde se comparado aos anos
anteriores. O FGT cresce em qualidade dos pratos, das atrações, organização da
estrutura e em quantidade de visitantes. Todos os dias temos o retorno dos
participantes e de todo o trade turístico
que está superaquecido, com maior procura nos nossos hotéis, restaurantes,
bares e pontos turísticos. O FGT é um sucesso, sem dúvidas”, destacou a
prefeita Cinthia Ribeiro.
Em todos os cantos da grande
praça Vereador Tarcísio Machado o visitante se sentiu abraçado por uma multidão
rica em diversidade cultural e com uma energia muito positiva. “Este é o tom do
nosso festival. Esta festa bonita, plural, pacífica, com muitas famílias
palmenses e muitos visitantes apreciando a nossa culinária e prestigiando o
nosso Distrito”, acrescentou a prefeita Cinthia Ribeiro, durante visita aos
estandes.
Comidinhas
O casal Francisco Alves e
Maria Assunção provou vários pratos nesta quarta noite e elogiou o capricho na
apresentação de cada um deles. “Eu fiquei impressionada com o carinho dos
participantes na decoração e ao explicar os ingredientes e origens de seus
pratos. É um festival onde a comida tem um significado, tem uma história, um
elo com a pessoa que a prepara”, explicou Maria.
Além de apreciar a culinária, o casal ainda aproveitou a noite para curtir a companhia do netinho Bernardo.
“É o segundo ano que a gente traz nosso neto. Viemos com nossos filhos também,
pois já sabemos que é um ambiente muito tranquilo para curtir com a família”,
destacou o senhor Francisco.
A jovem Tallyane Lima Vieira
é uma das concorrentes do FGT e explicou que o prato que apresentou neste ano
traz uma história muito singular. “É um caldo que mesclou o chambari, muito
consumido em Palmas e no Tocantins, com ingredientes do bambá mineiro, como a
couve e carnes suínas. Suas origens remetem às senzalas brasileiras, quando os
escravos engrossavam caldos com fubá de milho e usavam partes do porco menos
apreciadas pelos senhores como o couro e a gordura”, explica a chef.
No festival há espaço para
grupos como as amigas hippies que viajam o Brasil participando de eventos e
mostrando sua arte. “Nós viemos de São
Paulo, do Acre, do Pará e de muitos outros lugares e trazemos para cá não
apenas brincos, anéis, colares. Nós trazemos um estilo de vida cheio de
significados como, por exemplo, o respeito ao meio ambiente, respeito ao ser
humano, a valorização das relações humanas, da amizade e da solidariedade.
Nossa causa vai muito além de vender alguma coisa”, disse Milla Aquino,
enquanto posa para fotografia rodeada de companheiras na Praça Vereador Tarcísio
Machado
Estrutura
A organização dos espaços
bem como a limpeza do local onde acontece o Festival e de todo o Distrito
também têm chamado a atenção dos visitantes do 13º FGT.
Para o aposentado Francisco
Ribeiro da Silva o fator limpeza é muito importante quando se trata de grandes
eventos como este. “Ninguém gosta de ficar num ambiente sujo, mal arrumado, vai
dando uma energia negativa, né? E este ano estamos vendo que as equipes da Prefeitura
estão aqui o tempo todo, há muitas lixeiras e, vejo que as pessoas estão mais
conscientes também, procurando diminuir a sua própria bagunça. Isso é muito
bom!”, avalia o palmense.
De acordo com a Secretaria
de Infraestrutura e Serviços Públicos (Seisp), durante todo o festival, equipes
de varrição, coleta e palitação estarão presentes no local.
Também foi feito um
acréscimo de lixeiras decoradas e 40 contêineres de lixo comum foram
colocados em áreas estratégicas para facilitar o acondicionamento do lixo. Na
manhã seguinte a cada dia de evento, ocorre então o recolhimento dos resíduos
dispostos nos contêineres e lixeiras para encaminhamento ao aterro sanitário,
segundo informou a Pasta.
Edição e postagem: Iara Cruz