
Prefeita Cinthia Ribeiro prestigia etapa de degustação de candidatos ao FGT 2018
12ª edição do festival acontecerá de 5 a 9 de setembro de 2018 no Distrito de Taquaruçu
A prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, conferiu na tarde desta quarta-feira, 11, a degustação dos pratos candidatos à edição 2018 do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). O festival, que já está em sua 12ª edição, tradicionalmente oferece pratos com ingredientes regionais a preços acessíveis e programação musical.
A
cozinheira Valdirene Ferreira se candidatou pela segunda vez ao festival e,
desta vez, apresentou o Sabor Sertanejo Tocantinense, prato com carne de sol
acompanhada de calabresa, um molho a base de iogurte natural e arroz. “Quero
muito participar, inscrevi uma receita caseira que agrada muita gente”, disse.
O
servidor público Valdeci Coutinho se candidatou pela primeira vez. Ele
apresentou um pirarucu ao molho de maracujá com batata souté e arroz como acompanhamentos. “É minha a receita, foi bem
testada e em casa faz sucesso. Sempre cozinhei como amador, mas vejo no
Festival Gastronômico uma porta aberta para atiçar essa sensação de
querer fazer o melhor sendo apreciado”, explicou Coutinho.
Durante
a degustação, a prefeita Cinthia Ribeiro frisou o quanto será difícil
selecionar 70 pratos entre os 160 inscritos para este ano. “A disputa está acirrada.
Vai ser difícil escolher os finalistas. Os palmenses podem esperar ótimos
pratos com uma qualidade ainda maior que a do ano passado. Estamos vendo pratos
com ingredientes regionais em um contexto sofisticado e que serão oferecidos
por preço razoável”, frisou a prefeita.
Avaliação
Participam da seleção do 12º FGT 160 pratos que serão, nesta primeira etapa da seleção de pratos, avaliados por uma comissão de jurados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO). “Todos os pratos têm algum ingrediente regional que é apresentado para valorizar nossos ingredientes locais. Mas na hora da avaliação é interessante avaliar se o prato está harmonizado, se ele é viável para ser comercializado mas, claro, o prato também é avaliado pela apresentação, sabor, textura e outros critérios”, explicou a presidente da Abrasel-TO, Ana Paula Setti.
A
degustação foi antecipada para a primeira etapa da seleção de pratos, segundo o
presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Eudes Assis, para garantir
que muitos dos pratos que não eram corretamente traduzidos em receitas fiquem
de fora do festival gastronômico. “Percebemos que muitos cozinham bem mas não
conseguem colocar no papel. Chegando aqui e mostrando o diferencial no seu
prato, passando pelo júri, estamos atentos a muitos pratos com grande
diferencial”.
Assis
lembrou ainda que no ano passado, a Agtur recebeu uma média de inscrições de
130 receitas e que este ano houve 160 inscrições. “Isso exemplifica bem a
mobilização que acontece a cada ano entre a população para participar deste
festival maravilhoso que encanta as famílias palmenses”, acrescentou.
Para conferir a relação completa de pratos inscritos, clique aqui.
FGT 2018
Os
70 pratos selecionados para o festival concorrerão a prêmios em
dinheiro: R$ 6 mil (1° lugar), R$ 2 mil (2° lugar) e R$ 1 mil (3º lugar),
nas categorias Comidinhas Salgadas; Trailer/Food Truck; Prato Salgado e Prato Doce.
Conforme
estipulado no edital, as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$
10 a R$ 12,00, os Pratos Salgados de R$ 8 a R$ 12,00, os Pratos Doces de R$
8,00 a R$ 10,00, e os lanches de Food
Truck de R$ 10,00 a R$ 12,00.
Esperado,
o festival movimenta não só interessados em concorrer ao festival com receitas
novas, mas também comerciantes e moradores de Taquaruçu são beneficiados com o
evento, através de geração de emprego em pousadas e comércio em torno do FGT.