Após período de recursos, que aconteceu do dia 15 a 19 de julho, e readequação das vagas, a Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur) divulgou na noite desta terça-feira, 24, no Diário Oficial do Município, os 59 pratos aprovados para concorrer no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 04 a 08 de setembro, no distrito de Taquaruçu.
Após não ter nenhum recurso deferido, e para completar as 59 vagas disponibilizadas para a disputa gastronômica, sendo que apenas 56 foram aprovados, seguindo o que consta no item 4.2.1 do edital do FGT, das três vagas remanescentes das cotas e/ou não atingiram o número de inscritos, ou nota suficientes para aprovação, três delas subiram para categoria aprovados por aproveitamento de notas.
Foram 145 pratos inscritos e avaliados pelos jurados técnicos, formado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas indicado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-Tocantins). Os pratos foram divididos em quatro categorias, distribuídas em 75 vagas, que são elas: Comidinhas Salgadas, Pratos Salgados, Pratos Doces e para Food Truck, no entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias os pratos atingiram esta nota, sendo assim, automaticamente desclassificados.
O presidente da Agtur, Eudes Assis, ressalta a importância da próxima fase, que são os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo oferecidos pela Abrasel e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Tocantins (Sebrae-TO). “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos. É importante lembrar que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação”, ressaltou o gestor.
Assis também faz questão de lembrar aos participantes que os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo acontecerão no mês de agosto, e terão data divulgada no Diário Oficial do Município. Ele explica que além de participar dos cursos de capacitação, os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.
Premiação
Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de mil reais aos primeiros
colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias:
1° lugar – R$ 6 mil
2° lugar – R$ 2 mil
3º lugar – R$ 1 mil
Preços
Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas de R$ 10 a R$ 12; os Pratos Salgados de R$ 10 a R$ 14; os Pratos Doces de R$ 8 a R$ 10; para Food Truck de R$ 10 a R$ 12 e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 10 a R$ 50.
Confira a lista dos
pratos aprovados:
Ampla
Concorrência
Prato Salgado
Natália de Jesus Barbosa – Barca do Cerrado
Meire das Graças Giorni – Taquarachamba
Josany da Silva Sousa – Costelinha
de Tambaqui a dorê
Elisvaldo Marques dos Santos
– Peixe no Palito
Claisson Antonio Portilho – Sertanejo
Tallyta Silvestre Martins – Barão
da Serra
Jandira Aires Leide Marques –
Surubim no Espeto
Débora Almeida Lima Oliveira
– Nhoque Tocantinense
Heverton Marinho Lacerda – Jacada
Tocantinense
Raphael Crisanto de Queiroz Franklin – Temaki
de Pirarucu
Maria Helena Rodrigues Silva
– Amor e Tempero
Nayara Gomes Costa Amorim – Risoto
de Carne de Sol
Comidinha Salgada
Katia Cilene Pereira Silva – Taco Tocantinense
Morgana Lima de Sousa Martins – Pastel Frangaça do Cerrado
Ana Paula Tavares de
Olivença – Buraco Negro
Aline Angélica Soares de
Carvalho – Pastel de Strogonoff de Surubim
Naely Araújo de Deus – Costelaburguer
Pedro Araújo Rodrigues – Trem
bom do Cerrado
Mariângela Dal Ponte – Trintou
Palmas Pastel
Tallyane Lima Vieira – Bamba
Tocantinense
Iraci de Araújo Alves – Bolinho de Chambari
Luciely de Oliveira Silva – Namburguer da Terra
Claci Maria Benati – Cestinha
de Mandioca
Jacqueline Kerle Gomes – Chambari Love
Maria Ribeiro Lima de Sousa – Pastel Cangaceiro do Norte
Maria Helena Rocha
Nascimento – Bolinho de Pirarucu
Mateus Rodrigues Sousa
Nascimento – Dadinho de tapioca
Prato Doce
Eliene Aguiar de Jesus – Cupuaçu
Crocante
Lara Jordana Alves – Açaí
flambado
Patriciana Ferreira Alves
Silva – Torta Açaicupubarú
Jakelynny Cussi Brasileiro
Pereira Dias Cream – Cake do Cerrado
Vera Lucia de Melo – Torta
de Banana com Creme Babaçu
Simone Reis da Silva – Cocada
de Tabuleiro
Maria das Neves Sheila de
Oliveira – Bolo Gelado Babacoco
Mirian Moreira. Silvestre
Tavares – Cajáninho do Cerrado
João Victor Silvestre Rocha –
Tudo de bom
Marcos Pereira da Cruz – Pudim
Crocante de Babaçu
Food Truck
Jairo Mesquita Sousa – Big
Max
Bruno Boaventura – Taquaras
Burgues Angus
Thaynara Alves Luana – Hambúrguer
Cangaceiro
Luiz Phelipe Haddad Araújo –
Cajueira Burguer
Suzana Lima Martins – Panqueca
Ouro do Cerrado
Restaurantes e empreendimentos turísticos
Sabor da Serra – Chambarilove
Aldeia da Serra – Bobó de
camarão com babaçu
Celias Restaurante – Maria
Isabel de pirarucu
Rota dos sabores – Tudo de bom
Casa das Flores – Risoto
savana
Vila dos Sabores – Tucunaré
da vila
Cachoeira da Roncadeira – Tapiocafé
Estância Machado – Frango
caipira à moda goiana
Pote de Ouro – Beiju de Ouro
Classificado via cota
Prato Salgado
Mário Benício dos Santos –
Kabaçu
André Adriano de Lima –
Sabor da Massa
Maria do Socorro N.
Cavalcante – Arrumadinho da Help
Comidinha Salgada
Andréa Pereira da Silva
Costa – Acarajé Tocantinense
Maria José Fernandes de Souza – Taboquinha
Surpresa
Aprovados segundo o item 4.2.1 do edital (vagas não preenchidas pelos inscritos na cota serão ofertadas aos inscritos da ampla concorrência)
Comidinha salgada
Ana Celis de Soares de
Carvalho – Creme de Surubim
Robson Correa Soares – Pastel
Xis Burgues
Prato Doce
Lais Benício Martins – Brownie
da Lis