
Secretários detalham estrutura e atrações do 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu
Em coletiva realizada na manhã desta quarta-feira, 02,
secretários de diversas pastas falaram sobre os preparativos para o 9º Festival
Gastronômico de Taquaruçu, a ser realizado no período de 04 a 08 de setembro. O
evento é uma realização da Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência
Municipal de Palmas (Agtur), em parceria com o Serviço de Apoio a Micro e
Pequena Empresa (Sebrae Tocantins), e apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem
Comercial (Senac Palmas) e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
(Abrasel).
Este ano serão 66 pratos aprovados para participar
do concurso gastronômico durante o festival, sendo eles divididos em: 29 pratos
de comidinhas salgadas, 20 pratos salgados e 17 pratos doces. Competidores
estes que cumpriram todas as etapas do edital do concurso. Os pratos serão
comercializados pelos valores de R$ 8 a R$ 10.
O presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur),
Cristiano Rodrigues, abriu a coletiva falando da expectativa do evento. “A
expectativa é grande no sentido de sempre superarmos as edições anteriores”, disse.
Rodrigues destacou ainda que o festival terá o
mesmo formato das edições anteriores, porém com algumas novidades, como o
acréscimo de mais uma área de alimentação, a Vila dos Sabores, destinada aos
ambulantes, a inclusão da categoria “Comidinhas Salgadas”, o Espaço Azuis e o
Tadiveiz. Os dois últimos contam com parceria do Sebrae-TO e do Polo Turístico
de Taquaruçu.
O Espaço Azuis é um local destinado à degustação de
um prato tradicional muito apreciado pela comunidade do Rio Azuis, a Galinha
Caipira do Rio Azuis.
Já o Tadiveiz é uma coleção de artesanato feita por
16 artesãs do Distrito de Taquaruçu, com a criação de um catálogo que
contribuirá para impulsionar a geração de renda da localidade. Os participantes
receberam capacitação pelo Sebrae-TO, e uma consultoria especializada da
renomada designer, Heloisa Crocco.
A gerente do Sebrae-TO, Magvan Botelho, acredita
que a participação dos empreendedores individuais e artesãos no evento
contribuirá para o fortalecimento da economia local. “Nosso objetivo é apoiar
os pequenos negócios para que cresçam e se consolidem na economia, fortalecendo
a gastronomia local”, disse.
Cozinha Show
O Cozinha Show é um projeto desenvolvido pela Agtur
em parceria com a Abrasel
e contará mais uma vez com a
presença do renomado Chef Edu Guedes e diversos chefs de cozinha
palmenses. O evento consiste no preparo de pratos especiais com ingredientes da
nossa culinária, para que o público possa aprender a forma de preparo e
degustar deliciosas receitas típicas.
O presidente da Abrasel, Ernesto Betelli, destacou
o profissionalismo do evento. “É um momento dos chefs mostrarem seus pratos in
loco através de uma cozinha real e haverá também degustação”, destacou.
Programação Cozinha Show
04/09 Mumbucar Bar e Restaurante – Chef Damaceno
05/09 Edu Guedes – Agtur – Chef Edu Guedes
06/09 Vó Chiquinha – Chef Samanta Prol
07/09 Adriana Bombons – Chef Adriana Zago Puertas
08/09 Cabana do Lago – Chef Rosa Eufrásio
08/09 Senac Palmas – Chef Laura Gerhardt
Todas as oficinas tem horário previsto para inicio às 19 horas, na praça Joaquim Maracaípe.
Segurança
O secretário de Segurança e Defesa Civil, Francisco
Viana, esclareceu os procedimentos de segurança a serem adotados durante o
Festival Gastronômico. Todas as noites, a Guarda Metropolitana de Palmas
realizará rondas no percurso Taquaralto/Taquaruçu, onde serão disponibilizadas
sete viaturas, sendo que cinco ficarão no Distrito e duas no trajeto do evento.
O evento também contará com a presença da Polícia
Militar, onde serão empregados 15 PMs por noite, e também será disponibilizada
pela Policia Civil, um escrivão na delegacia móvel.
Já a Secretaria de Saúde ofertará os serviços de
Unidade de Saúde local, além da equipe do Samu.
Presente na coletiva, o Coronel Edgar Santos,
membro da Secretaria Extraordinária de Segurança para Grandes Eventos do
Ministério da Justiça, elogiou os procedimentos a serem adotados pela segurança
do município. “O evento é uma oportunidade de implantarmos um modelo de
integração das forças dentro de uma base legal, contribuindo para que o evento
ocorra de forma tranquila e segura”, disse.
Shows
nacionais e regionais
Em seguida, a Presidente da Fundação Cultural,
Eliane Campos, anunciou as atrações musicais do festival, com destaque para a
participação também de cantores regionais. “Além das atrações nacionais,
teremos as pratas da casa, uma forma valorizar nossa música regional”,
destacou.
Apresentam-se no 9º Festival Gastronômico
os músicos Josifran Melo e Lucimar (04/09), Impacto Latino (05/09), Cecília da
Viola e Andressa (06/09), Marcelo Bahia e Banda (07/09) e Irineu de Palmira
(08/09).
E as atrações nacionais são: Banda RPM com Paulo Ricardo (04/09), Frejat (05/09), André Valadão (06/09), Roupa Nova (07/09), e para o encerramento Eugênio Jorge (08/09).
Os shows regionais acontecerão sempre a partir das
20 horas e os nacionais a partir das 23 horas.