
Seder estuda a genética de sucesso da Nova Zelândia e busca a inclusão da raça Kiwicross no rebanho palmense
A equipe da Seder está estudando a raça Kiwicross para ser utilizada nos rebanhos de Palmas de acordo com as raças e cruzamentos, manejo nutricional e bem-estar animal
Após um árduo trabalho
de identificação da realidade da produção de leite bovino em Palmas, com o
levantamento do que vem sendo feito pelos produtores, dentre pontos negativos e
positivos, a Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria de Desenvolvimento
Rural (Seder), percebeu um nicho a ser explorado. Para tanto, o questionamento
norteador para cada iniciativa implantada é: o que fazer para alavancar a
produção de leite e tornar Palmas uma referência em quantidade e qualidade?
Desde 2019 o programa
Leite de Palmas, vem sendo colocado em prática. A mais recente iniciativa é o
estudo para a incorporação da raça Kiwicross no rebanho da Capital.
Vinda da Nova Zelândia, referência mundial na produção de leite, a raça é
resultado de melhoramento genético com um sistema de cruzamento entre Jersey e
Holandesa.
Na visão do secretário
da Seder, o agrônomo Roberto Sahium, o momento é da pecuária 4.0, com a
presença cada vez mais forte da tecnologia para aumentar a produtividade no
campo, focando na precisão com menos perdas e mais ganhos, tudo isso aliado a
sustentabilidade e bem-estar animal. “A pecuária moderna precisa da atuação
direta de profissionais capacitados. E todos os dias mostramos que a Prefeitura
de Palmas está em busca de soluções práticas e de ponta aos nossos produtores”,
detalha.
De acordo com o médico
veterinário da Seder Cláudio Sayão, um dos responsáveis pelo programa Leite de
Palmas, a equipe está estudando a raça Kiwicross para ser utilizada nos
rebanhos de Palmas de acordo com as raças e cruzamentos, manejo nutricional e
bem-estar animal encontradas em cada propriedade rural. “Os benefícios serão
grandes, como o aumento de sólidos no leite, já que muitos produtores elaboram
queijos, o que promoverá mais renda na atividade”, informa.
Bons resultados
Conforme Mario Alvarez,
representante da empresa Gensur-Lic, que comercializa o sêmen bovino dessa raça
no Brasil, as vacas obtidas pela genética da Kiwicross obtêm maior
produção de sólidos no leite (gordura e proteínas), melhor fertilidade e vida
produtiva, eficiência alimentar e moderadoras do peso adulto dos animais.
Quanto a moderação do
peso, esta característica significa que as vacas Kiwicross possuem
capacidade produtiva de um animal grande, porém são menores, ocupam menos
espaço e demandam menos alimento.
Portanto, o sucesso da
produção de leite não está ligado a somente a quantidade obtida, mas a
composição desse produto, pois a concentração maior de gordura e proteína é
mais apreciada, principalmente para a confecção de queijos.
Sobre as condições
climáticas do Cerrado, Alvarez informa que a Kiwicross se adapta bem nas
regiões tropicais, inclusive com resultados melhores em comparação às raças
europeias da genética tradicional.