26 agosto 2015 às 15:43

Seder realiza Dia Técnico sobre cadeia produtiva da mandioca

Neste sábado, 29, a Secretaria de
Desenvolvimento Rural (Seder) vai promover uma manhã de atividades na
Comunidade Francisco Galvão sobre cadeia produtiva da mandioca, com palestras,
exposição de alimentos e oficinas. O intuito é envolver cerca de 200 pessoas,
entre técnicos, estudantes e produtores, ressaltando o potencial econômico e
nutricional do alimento. As inscrições são gratuitas e serão realizadas no
local do evento (Chácara Três Irmãos).

 

O momento vai encerrar o calendário
de atividades do programa Agosto Verde, iniciado no último dia 23 de julho, que
realizou ações voltadas ao incremento das atividades produtivas rurais em
Palmas. Segundo o diretor de Desenvolvimento Rural da Seder, Eurijan Martins,
as atividades pretendem incentivar os produtores sobre as melhores técnicas de
cultivo da mandioca, com demonstração de produtos feitos a partir da espécie,
além de apresentação dos dados obtidos na  
unidade
experimental da mandioca, implantada por meio de parceria entre a Seder e a
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
.  

 

A unidade experimental, localizada na
comunidade Francisco Galvão, na Chácara Três Irmãos, está sendo desenvolvida em
uma área de 1,4 hectares e tem 14 variedades de mandioca de mesa e mais 14 de
indústria sendo cultivadas. O objetivo é a criação de uma rede de produtores de
manivas, sementes de mandioca, com características genéticas adaptadas à região
e com controle fitossanitário, através da seleção de material livre de vírus. A
experiência avalia diversos critérios como tamanho, massa, cor da raiz e teor
de amido.

 

O evento contará ainda com oficinas
de fabricação de pão, pão de queijo, croquete e beijus coloridos, além do
testemunho de um produtor sobre sua experiência na fabricação de farinha
artesanal.

 

 

Programação das palestras

 

– 8h: Inscrições

– 8h30: Abertura

– 9h: “Panorama da mandioca no
Tocantins” (Edmilson Rodrigues- engenheiro agrônomo da Ruraltins)

– 9h30: “O cultivo da mandioca” (Luiz
Machado Neto- engenheiro agrônomo da Seder)

– 10h: “Utilização da mandioca na
alimentação animal” (Cláudio Sayão- médico veterinário da Seder)

 – 10h30: “Plantas daninhas”
(Eliane Archangelo – engenheira agrônoma da Unitins)

– 11h: Resultado do campeonato de
variedade da mandioca (Gustavo Campos- engenheiro 

agrônomo da Embrapa)

-11h30: Debate

-12h : Encerramento e almoço.

 

 

 

Programação paralela às palestras:

 

– Oficina de fabricação de pão de
mandioca, pão de queijo, croquetes e beijus coloridos (Ana Luiza Lobo-
engenheira agrônoma da Ruraltins)

 

– Relato da experiência na fabricação
de farinha artesanal ( Antônio de Pádua- agricultor familiar do Assentamento PA
Sítio)

 

Tags: