07 dezembro 2018 às 16:37

Seder realiza palestra sobre o Aspecto Agronômico da Cultura da Mandioca durante III Workshop Agroif realizado nesta sexta, 07

Evento aconteceu no Campus de Palmas do Instituto Federal do Tocantins (IFTO)

A Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) realiza palestra sobre o Aspecto
Agronômico da Cultura da Mandioca durante  III Workshop Agroif, realizado
na manhã desta sexta-feira,07, no  Campus de Palmas do Instituto
Federal do Tocantins (IFTO). 
A Seder continua a participação do  III Workshop Agroif nesta sexta, 07,  no período da tarde, às 16 horas,  no mini auditório 9,  com a palestra: o Cultivo de peixes em lona de vinil modelo Bag Fish.


O tema foi abordado pelo engenheiro agrônomo  da
Secretaria  Municipal de Desenvolvimento  Rural (Seder)
Luiz da Silva Machado Neto, durante minicurso em que foram apresentadas
técnicas  para  produção econômica  da
mandioca,  como tecnologias e materiais  adequados
com  boa genética e qualidade fitossanitária. Outras informações
abordadas foram sobre o plantio comercial, o plantio direto, correção do solo e
adubação,  controle de plantas daninhas, principais doenças, seleção
de corte e tratamento de manivas, adubos adequados, colheita manual e mecanizada,  variedades
de mandioca, dentre outras.


A  estudante de agronegócio, Lorayne Ferreira de Jesus, está
concluindo o seu Trabalho de Conclusão de Curso  (TCC), tendo como
tema: A viabilidade econômica da cultura da mandioca na agricultura familiar no
município de Palmas. Para ela o mini-curso trouxe mais informações que
enriquecerá o seu trabalho. “O que estamos analisando é o custo de produção, se
a cultura é mais rentável  pelos diversos segmentos em que a mandioca
pode ser comercializada e sua viabilidade na agricultura familiar no município
de Palmas”, disse.


De acordo com o engenheiro agrônomo da Seder, Luiz da Silva Machado
Neto,  o mercado de Palmas tem uma alta procura pela mandioca de mesa
como pela mandioca de indústria. “A produção não esta dando conta de suprir o
mercado em Palmas, pois, está crescendo constantemente”, acrescentando que a
mandioca de mesa está sendo comercializada R$ 1,00 o quilo da mandioca de mesa
com casca R$ 0,60 o quilo da industrial, também com casca e tudo.


Em um estudo realizado pelo engenheiro no período de plantio de novembro
de 2014 e colheita em maio de 2015, a mandioca da espécie,  BRS396 teve
uma produção de  25.63 toneladas por raiz/ha e a mandioca mesa 1,
produziu  22.99 toneladas por raiz/ha.


De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE),  no Tocantins são produzidos cerca de 10,9 toneladas por
hectare, sendo  264.318 toneladas em uma área de 24.059 hectares.


O  vice-presidente do  Centro Acadêmico do curso de
Gestão do Agronegócio do Campus de Palmas do Instituto Federal do Tocantins
(IFTO), Hugo Gabriel Guedes de Oliveira, o workshop
tem como foco principal, as novas tecnologias  e gestão para
produtores e alunos em geral. “A tecnologia hoje está presente em todo lugar e
a gestão se você souber produzir e não souber gerir  não terá
lucros”, disse.


A estudante do 1º Médio Integrado do  IFTO, Ana Caroline
Pereira Castro Gomes, acredita que encontrou sua paixão pelas ciências
agrárias. “O ensino médio integrado fez com que eu
identificasse  minha paixão pela área de agrárias”, concluiu.


O III Workshop Agroif foi organizado pelo Centro Acadêmico do
curso de Gestão do Agronegócio do Campos de Palmas do Instituto Federal do
Tocantins (IFTO), em  Palmas,  que propiciará discussões
técnicas e soluções tecnológicas competitivas para os empreendimentos rurais
nas áreas de produção, comercialização, processo e gestão do agronegócio de
forma eficiente, eficaz e com responsabilidade social e ambiental.


Para o coordenador da área de recursos naturais do IFTO, José Eustáquio
Leal, o III Workshop Agroif, a cada edição está mais inovador. “O
evento   traz muitas novidades, como  novas
ferramentas de produção e de gestão  aos nossos alunos e
profissionais da  área”, disse.

 

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