
Strongue de Surubim” é o grande vencedor da categoria prato salgado
Coco
babaçu, mandioca e surubim são ingredientes conhecidos e queridinhos do paladar
dos tocantinenes. Mas para participar do Festival Gastronômico de Taquaruçu, a
chef Regina Maria Ribeiro conseguiu trazer uma nova roupagem às tradicionais
receitas preparadas com estes ingredientes, e surpreendeu o paladar dos
frequentadores e jurados.
O
peixe pintado, que na Capital é tradicionalmente utilizado na moqueca, ou na
caldeirada, ganhou uma nova versão no 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu – o
strongue de surubim. A chef Regina Maria conseguiu extrair um sabor único, acrescentado
ao peixe a mandioca e o leite de coco babaçu. O prato agradou tanto, que
sagrou-se campeão do 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu, na categoria prato
salgado.
A
chef conta que trabalha na área da gastronomia há mais de 40 anos e conta que
criou a receita especialmente para o concurso. Ela que agora buscou
aperfeiçoamento por meio do curso de gastronomia, utilizou os conhecimentos
adquiridos durante toda a vida trabalhando com culinária, aplicando os
conhecimentos já alcançados com o curso de gastronomia.
O
prato consiste no preparo do peixe com os temperos da tradicional moqueca, como
cebola, pimentão, adicionados ao peixe. Um dos diferenciais da iguaria é adição
do leite de coco babaçu no lugar do tradicional creme de leite, e para
finalizar com chave de ouro e proporcionar mais cremosidade, a chef preparou um
creme de mandioca com leite de coco babaçu.
“Estou
há 40 anos trabalhando na área da gastronomia, mas esta foi a primeira vez que ganho
um prêmio, isso mostra que nunca é tarde para tentar, buscar aperfeiçoamento, e
isso encontrei aqui neste concurso. Tudo foi muito válido, desde o início, e
receber o prêmio é, sem dúvida, uma das melhores coisas que já conquistei”,
disse dona Maria Regina sobre o segredo da sua vitória.
A
brasiliense Sthephane Gonçalves, que está na cidade para passar o feriado e
aproveitar o evento, experimentou o prato preparado pela chef Regina Maria, e
aprovou o prato. “Este é o quinto prato que experimento nestes dois dias
do festival, mas este é o mais saboroso e mais elaborado”, disse a
turista.
Categoria Prato Salgado
1º-“Strongue
de Surubim” – Regina Maria R$ 5 mil
2º-“Pirarucu
Confitado” – Marlene Costa R$ 2 mil
3º-“Carne
de Sol com Banana da Terra” – Marly Milhomens R$ 1 mil