09 setembro 2015 às 12:50

Strongue de Surubim” é o grande vencedor da categoria prato salgado

Coco babaçu, mandioca e surubim são ingredientes conhecidos e queridinhos do paladar dos tocantinenes. Mas para participar do Festival Gastronômico de Taquaruçu, a chef Regina Maria Ribeiro conseguiu trazer uma nova roupagem às tradicionais receitas preparadas com estes ingredientes, e surpreendeu o paladar dos frequentadores e jurados.

 

O peixe pintado, que na Capital é tradicionalmente utilizado na moqueca, ou na caldeirada, ganhou uma nova versão no 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu – o strongue de surubim. A chef Regina Maria conseguiu extrair um sabor único, acrescentado ao peixe a mandioca e o leite de coco babaçu. O prato agradou tanto, que sagrou-se campeão do 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu, na categoria prato salgado.

 

A chef conta que trabalha na área da gastronomia há mais de 40 anos e conta que criou a receita especialmente para o concurso. Ela que agora buscou aperfeiçoamento por meio do curso de gastronomia, utilizou os conhecimentos adquiridos durante toda a vida trabalhando com culinária, aplicando os conhecimentos já alcançados com o curso de gastronomia.

 

O prato consiste no preparo do peixe com os temperos da tradicional moqueca, como cebola, pimentão, adicionados ao peixe. Um dos diferenciais da iguaria é adição do leite de coco babaçu no lugar do tradicional creme de leite, e para finalizar com chave de ouro e proporcionar mais cremosidade, a chef preparou um creme de mandioca com leite de coco babaçu.

 

“Estou há 40 anos trabalhando na área da gastronomia, mas esta foi a primeira vez que ganho um prêmio, isso mostra que nunca é tarde para tentar, buscar aperfeiçoamento, e isso encontrei aqui neste concurso. Tudo foi muito válido, desde o início, e receber o prêmio é, sem dúvida, uma das melhores coisas que já conquistei”, disse dona Maria Regina sobre o segredo da sua vitória.

 

A brasiliense Sthephane Gonçalves, que está na cidade para passar o feriado e aproveitar o evento, experimentou o prato preparado pela chef Regina Maria, e aprovou o prato. “Este é o quinto prato que experimento nestes dois dias do festival, mas este é o mais saboroso e mais elaborado”, disse a turista.

 

Categoria Prato Salgado

1º-“Strongue de Surubim” – Regina Maria R$ 5 mil

2º-“Pirarucu Confitado” – Marlene Costa R$ 2 mil

3º-“Carne de Sol com Banana da Terra” – Marly Milhomens R$ 1 mil