
Strongue de Surubim, Flor da Serra e Mousse de Tapioca ao Coco Babaçu são os grandes vencedores do 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu
Os pratos “Strongue de Surubim”,
“Flor da Serra” e “Mousse de Tapioca ao Coco Babaçu”, nas categorias prato
salgado, comidinha e doce, foram os grandes vencedores do 9º Festival
Gastronômico de Taquaruçu. A premiação aconteceu na noite desta terça-feira,
08, com a presença do prefeito Carlos Amastha e do superintendente do Sebrae,
Omar Hennemann, do presidente da Agência de Turismo, Cristiano Rodrigues, e a
coordenadora do Senac, Andreia Monteiro, que entregaram a premiação aos primeiros colocados de
cada categoria.
Regina Maria Ribeiro, Beatriz Augusto de Oliveira e Maria Áurea Arruda,
autores dos pratos salgado, comidinhas e doce, respectivamente, todos
vencedores pela primeira vez no Festival, não escondiam a felicidade de serem
premiados esta noite. “Estou há quarenta anos trabalhando na área da
gastronomia, mas esta foi a primeira vez que eu ganho um prêmio, isso mostra
que nunca é tarde para tentar, para buscar aperfeiçoamento, e isso encontrei
aqui neste concurso, tudo foi muito válido, desde o início, e receber o prêmio,
é sem dúvida uma das melhores coisas que já conquistei”, disse dona Maria
Regina sobre o segredo da sua vitória.
O prefeito Carlos Amastha, além de destacar as importantes parcerias,
principalmente com o Sebrae para realização deste evento, fez questão de
ressaltar que os grandes responsáveis pelo sucesso do evento foram os
participantes. “As grandes estrelas deste Festival foram os pratos criados para
este evento, foi a participação de cada um, em criar receitas tão inusitadas
que agradaram aos visitantes do evento, e mesmo aqueles que não ganharam a
premiação estão também de parabéns”, ressaltou o gestor.
Para o superintendente do Sebrae, Omar Hennemann, esta foi sem dúvida
uma parceria bem sucedida, e que sem dúvida irá continuar. “Nós fizemos nossa
parte, mas o mais importante foi a aceitação da população, pois esta cidade
abraçou o evento, e com isso todos saíram ganhando, principalmente a
população”, disse Hennemann.
Premiação
Na categoria prato salgado, o “Strongue de Surubim” ganhou a 1ª
colocação o prêmio de R$ 5 mil; o 2º colocado foi “Pirarucu Confitado” com R$ 2
mil; e o 3º colocado “Carne de Sol com Banana da Terra” com R$ 1 mil.
Na categoria “Comidinhas” foram premiados os seguintes pratos: o prêmio
para o 1º colocado “Flor da Serra” R$ 5 mil; o 2º colocado “Cestinha Crocante
de Abóbora” R$ 2 mil; e o 3º colocado “Empadão de Carne de Sol sem Glutén sem
Lactose” R$ 1 mil.
Já na categoria “Prato Doce” foram premiados os seguintes pratos. O
prêmio para o 1º colocado “Mousse de Tapioca ao Coco Babaçu” R$ 5 mil; o 2º
colocado “Chocolate Quente ao Chantilly e Frutas” R$ 2 mil; e o 3º colocado
“Torta de Mangaba com Morango e Castanha de Coco Babaçu” R$ 1 mil.
Avaliação
A avaliação dos 66 pratos inscritos,
sendo 20 salgados, 29 comidinhas e 17 doces, foi realizada por uma equipe mista
composta por 35 profissionais entre júri técnico da área gastronômica e júri
convidado de instituições parceiras e imprensa. No primeiro dia do Festival,
uma equipe de jurados convidados, e outra do júri técnico passaram pelos
estandes, nesta primeira noite de evento, e nos dias 05, 06 e 07, apenas os
júris técnicos farão suas avaliações. Dessa forma, o prato foi avaliado por
dois jurados, que ao final é somada a pontuação, e neste ano também
acrescentado da votação popular e feita a média.
Os jurados seguiram dois critérios: o
do prato, que avaliam a degustação, originalidade e criatividade e a
apresentação, e do requisito estande, no qual avaliam a organização, a
decoração, o atendimento, a higiene e a limpeza. Tanto os estandes, como as
mesas e cadeiras foram cedidos pela Prefeitura de Palmas, competindo aos
inscritos a decoração interna.
Novidades 2015
A novidade para esta edição foi a
inclusão da categoria “Comidinhas Salgadas”. Foram classificadas nesta
categoria os seguintes pratos: sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas,
crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz. A categoria “Salgado”
permanece, tendo que obrigatoriamente consistir na sua elaboração uma proteína
com acompanhamentos, e a terceira será a categoria “Prato Doce”.
Nesta 9ª edição do evento, outra novidade foi a de também pode votar no seu prato preferido. É que a categoria Voto Popular foi adicionada este ano, e o público pode escolher, via aplicativo para smartphone ou pelo site da Prefeitura, os sabores que mais lhes agradaram. Resultado do trabalho, em parceria da Secretaria de Comunicação (Secom) e a Secretaria de Finanças por meio da Diretoria de Tecnologia da Informação (DTI), o APP do FGT e, também pelo APP Alô Pequi.
Confira o resultado
Prato Salgado
1º lugar |
Strongue de Surubim |
Regina Maria Ribeiro de Brito 93,48 |
2º lugar |
Pirarucu Confitado com Chutney
de Cajá |
Marlene da Costa Oliveira 91,1 |
3 º lugar |
Carne de Sol com Banana da Terra |
Marly Milhomens de Freitas 89,94 |
Prato Doce
1º lugar |
Mouse de Tapioca ao Coco Babaçu |
Maria Áurea Arruda Moura 98,26 |
2º lugar |
Chocolate Quente ao Chantilly e
Frutas |
Rodrigo Vieira do Nascimento 92,08 |
3 º lugar |
Torta de Mangaba com Morango e Castanha
de Coco Babaçu |
Ilzani de Sousa Carvalho 87,94 |
Comidinha Salgada
1º lugar |
Flor da Serra |
Beatriz Augusto de Oliveira Costa 95,575 |
2º lugar |
Cestinha Crocante de Carne de Sol
e Abóbora |
Marise da Silva Araújo de Sousa 91,46 |
3 º lugar |
Empadão de Carne de Sol sem Glúten
sem Lactose |
Maria Aparecida Lemes Demarques 88,84 |