09 setembro 2015 às 08:31

Strongue de Surubim, Flor da Serra e Mousse de Tapioca ao Coco Babaçu são os grandes vencedores do 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu

Os pratos “Strongue de Surubim”, “Flor da Serra” e “Mousse de Tapioca ao Coco Babaçu”, nas categorias prato salgado, comidinha e doce, foram os grandes vencedores do 9º Festival Gastronômico de Taquaruçu. A premiação aconteceu na noite desta terça-feira, 08, com a presença do prefeito Carlos Amastha e do superintendente do Sebrae, Omar Hennemann, do presidente da Agência de Turismo, Cristiano Rodrigues, e a coordenadora do Senac, Andreia Monteiro, que entregaram a premiação aos primeiros colocados de cada categoria.



Regina Maria Ribeiro, Beatriz Augusto de Oliveira e Maria Áurea Arruda, autores dos pratos salgado, comidinhas e doce, respectivamente, todos vencedores pela primeira vez no Festival, não escondiam a felicidade de serem premiados esta noite. “Estou há quarenta anos trabalhando na área da gastronomia, mas esta foi a primeira vez que eu ganho um prêmio, isso mostra que nunca é tarde para tentar, para buscar aperfeiçoamento, e isso encontrei aqui neste concurso, tudo foi muito válido, desde o início, e receber o prêmio, é sem dúvida uma das melhores coisas que já conquistei”, disse dona Maria Regina sobre o segredo da sua vitória.



O prefeito Carlos Amastha, além de destacar as importantes parcerias, principalmente com o Sebrae para realização deste evento, fez questão de ressaltar que os grandes responsáveis pelo sucesso do evento foram os participantes. “As grandes estrelas deste Festival foram os pratos criados para este evento, foi a participação de cada um, em criar receitas tão inusitadas que agradaram aos visitantes do evento, e mesmo aqueles que não ganharam a premiação estão também de parabéns”, ressaltou o gestor.



Para o superintendente do Sebrae, Omar Hennemann, esta foi sem dúvida uma parceria bem sucedida, e que sem dúvida irá continuar. “Nós fizemos nossa parte, mas o mais importante foi a aceitação da população, pois esta cidade abraçou o evento, e com isso todos saíram ganhando, principalmente a população”, disse Hennemann.

 

Premiação

Na categoria prato salgado, o “Strongue de Surubim” ganhou a 1ª colocação o prêmio de R$ 5 mil; o 2º colocado foi “Pirarucu Confitado” com R$ 2 mil; e o 3º colocado “Carne de Sol com Banana da Terra” com R$ 1 mil.



Na categoria “Comidinhas” foram premiados os seguintes pratos: o prêmio para o 1º colocado “Flor da Serra” R$ 5 mil; o 2º colocado “Cestinha Crocante de Abóbora” R$ 2 mil; e o 3º colocado “Empadão de Carne de Sol sem Glutén sem Lactose” R$ 1 mil.



Já na categoria “Prato Doce” foram premiados os seguintes pratos. O prêmio para o 1º colocado “Mousse de Tapioca ao Coco Babaçu” R$ 5 mil; o 2º colocado “Chocolate Quente ao Chantilly e Frutas” R$ 2 mil; e o 3º colocado “Torta de Mangaba com Morango e Castanha de Coco Babaçu” R$ 1 mil.



Avaliação

A avaliação dos 66 pratos inscritos, sendo 20 salgados, 29 comidinhas e 17 doces, foi realizada por uma equipe mista composta por 35 profissionais entre júri técnico da área gastronômica e júri convidado de instituições parceiras e imprensa. No primeiro dia do Festival, uma equipe de jurados convidados, e outra do júri técnico passaram pelos estandes, nesta primeira noite de evento, e nos dias 05, 06 e 07, apenas os júris técnicos farão suas avaliações. Dessa forma, o prato foi avaliado por dois jurados, que ao final é somada a pontuação, e neste ano também acrescentado da votação popular e feita a média.

 

Os jurados seguiram dois critérios: o do prato, que avaliam a degustação, originalidade e criatividade e a apresentação, e do requisito estande, no qual avaliam a organização, a decoração, o atendimento, a higiene e a limpeza. Tanto os estandes, como as mesas e cadeiras foram cedidos pela Prefeitura de Palmas, competindo aos inscritos a decoração interna.

 



Novidades 2015

A novidade para esta edição foi a inclusão da categoria “Comidinhas Salgadas”. Foram classificadas nesta categoria os seguintes pratos: sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz. A categoria “Salgado” permanece, tendo que obrigatoriamente consistir na sua elaboração uma proteína com acompanhamentos, e a terceira será a categoria “Prato Doce”.

 



Nesta 9ª edição do evento, outra novidade foi a de também pode votar no seu prato preferido. É que a categoria Voto Popular foi adicionada este ano, e o público pode escolher, via aplicativo para smartphone ou pelo site da Prefeitura, os sabores que mais lhes agradaram. Resultado do trabalho, em parceria da Secretaria de Comunicação (Secom) e a Secretaria de Finanças por meio da Diretoria de Tecnologia da Informação (DTI), o APP do FGT e, também pelo APP Alô Pequi.


Confira o resultado


Prato Salgado

1º lugar

Strongue de Surubim

Regina Maria Ribeiro de Brito

93,48

 

2º lugar

Pirarucu Confitado com Chutney de Cajá

 

Marlene da Costa Oliveira

91,1

3 º lugar

Carne de Sol com Banana da Terra

Marly Milhomens de Freitas

89,94

 

 

Prato Doce

1º lugar

Mouse de Tapioca ao Coco Babaçu

Maria Áurea Arruda Moura

98,26

2º lugar

Chocolate Quente ao Chantilly e Frutas

Rodrigo Vieira do Nascimento

92,08

3 º lugar

Torta de Mangaba com Morango e Castanha de Coco Babaçu

Ilzani de Sousa Carvalho

87,94

 

Comidinha Salgada

1º lugar

Flor da Serra

Beatriz Augusto de Oliveira Costa

95,575

2º lugar

Cestinha Crocante de Carne de Sol e Abóbora

Marise da Silva Araújo de Sousa

91,46

3 º lugar

Empadão de Carne de Sol sem Glúten sem Lactose

Maria Aparecida Lemes Demarques

88,84