Agência de Turismo
Autor: Wédila Jácome | Publicado em 01 de junho de 2016 às 09:49
O primeiro dia da prévia do Festival Gastronômico de Taquaruçu reuniu um bom número de visitantes amantes da boa gastronomia. Como o caso do Cordeiro Sobral, morador de Palmas, que ao ver no telejornal local a informação que teria uma prévia do festival mais aguardado do ano, não perdeu tempo e subiu a serra com a família para saborearem a diversidade e criatividade dos pratos.
“Há cinco anos não perco nenhuma
edição do Festival Gastronômico, e não poderia perder essa prévia, e após
degustar esses deliciosos pratos vejo que valeu a pena. Eu amo o FGT e sempre
divulgo aonde vou e trago muitos amigos para o festival. Apesar de morar em
Palmas, tenho uma casa aqui, e quando é na época do festival fica lotada de
parentes e amigos que chegam até a acampar no jardim”, destacou Sobral, que
saboreou os pratos “Cozido de Pintado com Purê de Mandioca e Banana da Terra” e
“Arroz Piamontese de Babaçu com Carne Seca”.
A prévia também acontece nessa
quarta-feira, 1º, a partir das 18 horas na Praça Vereador Tarcísio, como parte
da programação “Taquaruçu Capital por um Dia”, e prestigia a gastronomia do
Distrito que cedeu a condição de município para que Palmas pudesse ser a
Capital do Tocantins.
Todos os pratos participantes dessa
prévia são de moradores do Distrito, e são compostos por ingredientes da
gastronomia tocantinense, como pequi, coco de babaçu, buriti, mangaba, carne de
sol, mandioca, pintado, surubim. Os visitantes podem saborear em um ambiente
agradável e tranquilo os pratos classificados para 10ª edição do FGT nas
categorias "Comidinhas Salgadas", "Prato Doce" e
"Prato Salgado" e os valores dos pratos variam entre R$ 5,00 e R$
10,00.
Raimunda Alves participa pela segunda
vez do festival e neste ano com o prato Maravilha de Maracujá com Crocante de
Amor Perfeito, o biscoito mais tradicional do Tocantins, garante que o festival
é um grande fomentador do turismo gastronômico para a região. “Um meio para
vendermos algo é esse festival, e estou na expectativa de poder levar o prêmio
na minha categoria.”
Quem experimentou o prato aprovou,
como a estudante Maria Leal, moradora de Taquaruçu. “O prato é simplesmente
adorável”, destacou a estudante, que disse esperar que essa 10ª edição venha
com mais diversidade e criatividade nos pratos, explorando ainda mais os
produtos regionais.
Pela quarta vez participando do
festival, Maria do Socorro, apostou no Cuscuz, que recebeu um toque de
criatividade ao adicionar um creme de buriti. “A grande aposta desse prato é o
creme de buriti, até porque quando se fala em buriti só pensamos em doce, por
isso quis inovar ao fazer um creme salgado. E o publico tem recebido muito
bem”, garantiu.
Em meio às barraquinhas de comidas,
os visitantes também podem apreciar e comprar artesanatos de peças de palha de
babaçu, cerâmica, crochê, bolsas de couro, sabonetes de buriti, capim dourado e
bonecas de pano. “Para o festival estamos preparando peças exclusivas só para
essa 10ª edição”, assegurou a Nelsa Gomes, integrante do clube do artesão e
moradora de Taquaruçu.
Para o presidente da Agência
Municipal de Turismo, Cristiano Rodrigues, essa prévia do FGT é uma forma de
prestigiar e valorizar a história de Taquaruçu. “Nada mais justo, que dessa
prévia só participem os pratos classificados de Taquaruçu, até porque esse é um
evento para destacar a importância que esse Distrito tem para Palmas”,
acrescentou.
Capital por um dia
A transferência da sede dos poderes Executivo e Legislativo de Palmas para Taquaruçu hoje, 1º de junho, é em homenagem ao antigo Município de Taquaruçu do Porto, que abriu mão de sua territorialidade para a implantação da Capital do Estado, Palmas. O evento obedece o disposto no artigo 3º da Constituição Estadual e no parágrafo segundo do Art. 1º da Lei Orgânica Municipal (Emenda nº 53).